声纹识别加持,苹果HomePod Mini能否“声”而不同?

2020-10-14 16:02:25 来源:安防知识网 作者:KristonAI
资讯频道文章B

[摘要] 苹果今天在Apple Park以线上直播的形式举行“秋季发布会下半场”。除了备受关注的iPhone 12系列以外,阔别已久的HomePod产品线新品HomePod Mini不期而至。对于苹果来说,这款产品既是一次回归,同时也是一次新征途。

  苹果今天在Apple Park以线上直播的形式举行“秋季发布会下半场”。除了备受关注的iPhone 12系列以外,阔别已久的HomePod产品线新品HomePod Mini不期而至。对于苹果来说,这款产品既是一次回归,同时也是一次新征途。

下载.jpg

图片来源网络

  苹果入门级智能音箱,新增声纹识别功能

  HomePod mini相较于初代HomePod,它的重量减轻了7倍有余,重量已经不足一斤(345g),并且售价也仅有上一代的零头——99美元(HomePod现在官网售价为299美元)。颜色选择,包括白色和太空灰。

  音乐服务方面,除了Apple Music和Podcast之外,目前的第三方音乐服务仅支持Pandora。

  值得关注的是,HomePod mini支持声纹识别,能根据声纹判断不同用户,做出相对应的回应。比如,当用户询问今日日程的时候,它会根据询问者的声音,回答当前询问者的日程安排。这是苹果在该系列产品的全新尝试。

  苹果还在发布会上展示了许多使用HomePod mini的场景,例如把它当做语音留言板使用——接入了同一家庭网络的用户,可以通过自己的iPhone,收听HomePod mini上记录的留言。如果用户向HomePod mini询问出行路线,它会把地图导航数据推送到支持CarPlay的车辆里。

  一如既往地强调隐私与数据安全,苹果表示dHomePod mini的使用信息不会与AppleID相绑定。对隐私十分敏感的用户,甚至可以不与苹果共享语音数据。

  苹果声纹的新尝试,是噱头还是真需求?

  声纹识别是苹果HomePod mini的新尝试,究其原因,是用户体验的提升,也是行业发展的必然趋势。

  在智能家居领域,语音识别已经充分的体现了自己的价值,但在实际使用场景中,仍旧会有瑕疵。以智能音箱为例,为了更好的进行定位、捕捉声音、以及降低无关噪音的影响,开发者们会采用多麦克风的形式。然而,一旦处于人声鼎沸的环境之中,智能音响的语音识别系统极有可能“罢工”,因为它很难从众多声音中准确的识别出下命令的用户。

  针对这种情况,声纹识别就是一个行之有效的解决方式。

  例如,若一位家庭成员呼唤音箱打开自己房间的灯,语音控制系统就能通过声纹识别技术确认说话人的身份,从而准确的打开说话人房间的灯。由此,不论是从众多人声中准确辨认用户,还是确认说话人的身份,声纹识别都能让用户体验进一步的提升。

  此外,声纹识别的价值还体现在提高安全指数上。

  缺少声纹识别功能的智能音箱,由于不能确认说话人的身份,只要条件允许,当非用户下达命令之时,语音控制系统也有很大可能会执行。举个例子,有人非法入侵住宅,若语音控制系统不限制说话人的身份,纵然有智能监控系统,但闯入者完全可以直接下命令关闭监控系统,得到住宅的临时控制权。

  而当搭载声纹识别技术后,基于声纹的独特性,在不能识别出闯入者身份的前提下,语音控制系统会进行报警等一系列安防措施。这一性能也可以在门禁上得到充分应用,例如声纹识别企业快商通在2019年发布具备声纹识别能力的智能门禁,该产品在声纹识别与人脸识别技术的加持下,由说话人声纹特征和人脸特征的稳定性与唯一性组成双重身份认证,显然更加的安全可靠。

  声纹识别备受青睐,落地应用仍有“困扰”

  就目前而言,声纹识别想在智能家居领域真正落地,还面临一些难题:

  首先是声纹识别技术的研究,声纹识别是一项尖端前沿技术,需要攻克跨信道识别、环境自适应及超短语音等技术挑战。纵观全球,能够规模化商业落地的声纹识别企业不过等寥寥数家。因此相关技术的研究,急需从人才以及产学研融合来解决。所幸声纹识别在国家政策与业界需求的推动下,受到多方重视:公安部发布检测标准;西南政法大学刑事侦查学院与快商通探讨共建“司法语音技术联合实验室”;中国标准化研究院联合快商通建立国内唯一“声纹识别技术标准化研究基地”……

  声纹识别落地的另一难点,是声纹的采集。 不论是人工识别,还是依靠深度学习算法进行自动化识别,声纹库的建立都是进行一切行动的前提。当前国内,拥有公安部认证采集资质的声纹识别厂商少之又少,国内首家通过公安部标准测试的企业快商通,是在2019年完成的,随后其他声纹企业陆续通过。

  除了上述两点问题,声纹识别技术应用的安全性稳定性同样不容轻视。声音冒用、声音盗用、声音伪装等行为,会对个人身份信息安全造成威胁,是声纹识别技术落地智能家居必须要解决的难题。

  结语:

  正如当前人们所言,在语音识别之后,声纹识别成了智能家居的又一个关注点。相对于其他生物识别技术而言,声纹识别在安全性方面的唯一性,表现很凸出,轻易无法模仿。在遇到智能家居之后,声纹识别在安全性与个性化交互的价值,更加被充分的挖掘出来。

  不过值得注意的是,智能家居的使用习惯和声纹识别的技术仍处于成长阶段,所谓的智能还不完善,万物互联也尚未成为体系。用户体验和产品背后的内容及功能,往往更容易挑逗智能家居用户的购买需求。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

中盛益华路网视频上云网关软件 2020-10-14 15:41  来源:安防知识网|0