Flex Logix推出高性能、高效率AI 边缘推理芯片

2020-10-21 08:57:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] Flex Logix 公司近日宣布其InferX X1 芯片可开始出货。该芯片是AI边缘系统领域迄今为止性能最高的芯片之一。

  Flex Logix 公司近日宣布其InferX X1 芯片可开始出货。该芯片是AI边缘系统领域迄今为止性能最高的芯片之一。InferX X1可对目标检测与识别等各类神经网络模型进行加速,其应用范围包括机器人、工业自动化、医学成像、基因测序、银行安全、零售分析、自动驾驶、航天工程等等。与目前业内领先的AI边缘推理解决方案相比,InferX X1 在处理 YOLOv3 目标检测识别模型时的性能提高了 30% ,在处理其他多个用户模型时的性能提高了10倍。

20180115848_84683534_xxl.jpg

  相比于其他各类目标检测与识别的神经网络模型,YOLOv3的准确率是比较高的。因此,许多机器人、银行安全及零售分析领域的客户都计划在产品中使用 YOLOv3。还有一些客户根据自己的应用需求,开发了一系列AI模型,希望可以在较低成本下获得更高的吞吐量。Flex Logix 对这些客户模型进行了基准测试。基准测试的结果显示,InferX X1 不仅可以完全满足用户在吞吐量方面的要求,并且价格更低。Flex Logix 将于近期开始向早期客户出货样品芯片,并计划于明年一季度向更广大客户群体提供样品芯片。批量生产的芯片将于2021年下半年开始全面出货。

  InferX X1芯片面积为54mm2, 仅为1美分硬币的1/5大小,更是远远小于其它同类产品。InferX X1 芯片的批量价格仅有目前行业领军产品的1/10左右。这是高质量、高性能的AI推理产品第一次真正走向普罗大众。原本昂贵的AI推理将不再遥不可及。

  InferX X1 配套的软件使其非常易于用户使用。其中的InferX Compiler可以将TensorFlow Lite 或者 ONNX 的模型直接转换为可以在InferX X1上运行的程序。

  “对于已有边缘推理系统的用户来说,他们需要更高性价比的AI推理解决方案。只有这样,他们才能真正将神经网络模型全面应用在其批量化产品中。InferX X1 恰好满足了这类用户的需求。相比于目前行业的领军产品,InferX X1 可以为用户带来数十倍甚至上百倍的性价比提升。” Flex Logix 的创始人CEO Geoff Tate 在受访时这样表示。

  Gforce Marketing公司的首席营销主任及SemiWiki杂志的撰稿人Mike Gianfagna先生认为:“Flex Logix此次推出的技术将为整个AI市场带来革命性的变化。InferX X1将显著拓宽现有的AI应用市场,将AI推理带入更为广阔的市场领域。其它推理解决方案在性价比方面目前很难与Flex Logix相匹敌。因此,这次发布的InferX X1将颠覆当前的AI市场格局。我们相信Flex Logix在未来会呈现指数级别的飞速成长。”

  TIRIAS Research的首席分析官 Kevin Krewell表示:“TIRIAS Research相信,在数据中心内部和以外的各类应用场景中,针对机器学习模型的大规模部署才刚刚开始。我们是否可以在广阔的工业领域中大规模布局AI推理应用的关键性因素就在于芯片解决方案的功耗和成本效率。我们相信,Flex Logix推出的 InferX X1加速器和PCIe板将带给我们更高的能效比和性价比。”

  基于多项Flex Logix 的专有技术,InferX X1 采用了一种全新的架构,可以在较小面积内实现较高的吞吐量。其中,Flex Logix 专利的 XFLX可编程互联网络架构,也被应用于嵌入式FPGA技术,并在过去数年中被国内外多家知名公司所使用。其中包括 Dialog半导体、波音、桑迪亚国家实验室、以及大唐电信旗下的辰芯科技。除了 XFLX以外,InferX X1还用到了可重配置张量处理器。它由64个一维的张量处理器构成,可通过重新配置来高效地支持各种神经网络模型的运算。由于重配置的时间只有几个微秒,所以神经网络模型的每一层都可以拥有经过优化的数据路径。

  InferX X1的批量生产芯片和配套软件将于2021年第二季度开始全面出货。用户样品及早期软件工具则计划于2021年第一季度开始对用户进行供货。目前,Flex Logix 可以向符合以下条件的先期用户提供样品芯片和软件,并进行基准测试支持。这些条件包括:需要有现成的基于 TensorFlow Lite 或者 ONNX 的神经网络模型,并有可在2021年进行批量生产的产品项目。相关的具体技术指标及价格指引也都将对这些用户提前提供。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

发改委回应芯片项目烂尾现象 2020-10-21 08:56  来源:新京报|0