杭州拟立法明确:物业不得强制业主人脸识别进小区

2020-10-28 09:00:22 来源: 南方都市报
资讯频道文章B

[摘要] 草案拟规定,物业服务人不得强制业主通过指纹、人脸识别等生物信息方式使用共用设施设备。

     10月26日,《杭州市物业管理条例(修订草案)》(以下简称“修订草案”)被提请至杭州市第十三届人大常委会审议。草案拟规定,物业服务人不得强制业主通过指纹、人脸识别等生物信息方式使用共用设施设备。

20190805560_75256317_xl.jpg

  据媒体记者梳理,若修订草案通过,《杭州市物业管理条例》将成为国内首部对小区人脸识别作出规范的正式立法。

  今年9月,杭州市政府就修订草案向社会公开征求意见,但此时的草案中并没有包含涉及生物信息的管理条例。而在10月9日的立法听证会后,“修订草案”第四十四条企业义务条款中新增了一款规定,即“不得强制业主通过指纹、人脸识别等生物信息方式使用共用设施设备,保障业主对共用设施设备的正常使用权”。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

立昂技术前三季度净利1065.60万元 2020-10-28 09:00  来源:安防知识网|0
千方科技前三季度净利7.37亿元 2020-10-28 09:12  来源:安防知识网|0