深圳率先开展智能网联汽车立法

2020-11-18 09:13:43 来源:人民深圳
资讯频道文章B

[摘要] 深圳将创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,打造全球交通科技创新的高地。深圳将率先开展智能网联汽车立法,研究建设车路协同等新一代道路基础设施。

 《深圳建设交通强国城市范例发展策略及近期行动计划》日前发布,深圳将创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,打造全球交通科技创新的高地。深圳将率先开展智能网联汽车立法,研究建设车路协同等新一代道路基础设施。

  交通强国城市范例建设“三步走”

  今年5月,深圳市政府常务会议审议通过《深圳建设交通强国城市范例发展策略及近期行动计划》。8月,交通运输部正式批复交通强国深圳试点方案,同意深圳在高品质创新型国际航空枢纽建设等五个方面开展试点工作。为此,深圳拟定了三个阶段发展目标。第一阶段是到2022年,初步建成现代化国际化一体化的综合交通运输体系、高品质高效能高融合的城市交通运行体系。第二阶段,到2035年全面建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,在全国形成交通高质量发展模式范例。第三阶段,到本世纪中叶,率先建成高效率、高品质、低排放、低死亡的综合交通运输体系,成为全球交通运输创新引领者。

  目前,已制订了三年行动计划(2020—2022年),共涵盖14大任务42项具体任务。此外还编制了《政策和模式创新任务清单》、制定《重大交通基础设施建设项目一览表》、明确提出保障措施等。

20200401465_94819452_xxl.jpg

  2035年绿色交通出行分担率不低于85%

  在建设国际性综合交通枢纽典范方面,深圳提出要创新发展路径,积极探索资源紧约束条件下区域枢纽、战略通道体系的集约协同发展模式,不断完善国际航线网络,打造高品质创新型国际航空枢纽;提升航运资源配置能力,完善近距离内陆港网络,将深圳港打造成为绿色集约的国际中转港;谋划对外高铁新走廊,推动枢纽站产城一体化发展。

  在树立城市交通可持续发展标杆方面,深圳积极探索不过度依赖小汽车的城市交通发展模式和多元利益主体协同治理模式,力争至2035年,全市绿色交通出行分担率不低于85%。在绿色低碳、交通安全、运输服务、设施建设、交通治理等方面达到全球领先水平。

  按照规划目标,深圳也将建成全球交通科技创新高地,将超前谋划新型基础设施建设,加快推进5G物联网人工智能BIM等技术在交通服务管理中的应用,促进交通大数据开放共享,提升数据资产管理水平

  深圳市交通运输局还表示,将继续推进智能网联汽车在交通运输领域的示范应用。包括建设智能网联汽车测试与应用基础设施,研究建设车路协同等新一代道路基础设施,率先开展智能网联汽车立法,推动智能网联汽车的落地应用。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

北京市人大调研人脸识别数据安全风险情况 2020-11-18 08:58  来源:法治日报|0
2020全球安防50强出炉 熵基科技位列全球第14 2020-11-18 09:21  来源:安防知识网|0