未经授权抓取海量人脸照 洛杉矶警方停用Clearview AI人脸识别产品

2020-11-19 11:17:41 来源:潇湘晨报
资讯频道文章B

[摘要] 近日,在被曝使用了美国人脸识别公司Clearview AI开发的应用程序后,洛杉矶警察局禁止警员使用商业公司提供的人脸识别系统。 

  近日,在被曝使用了美国人脸识别公司Clearview AI开发的应用程序后,洛杉矶警察局禁止警员使用商业公司提供的人脸识别系统。

  据报道,从2019年底开始的三个月内,超过25名洛杉矶警察局的职员使用Clearview AI搜索近475次。负责管理洛杉矶警局IT部门的麦克马洪(McMahon)说,是一小批“调查人员”一直在使用Clearview AI。

  需要指出的是,麦克马洪称,在某些场合,“调查人员”不止一次使用了Clearview AI,这是未经授权的行为。从警局的角度来看,Clearview AI从各个地方抓取照片,会引起公众的担心。

20200518914_126819878_xl.jpg

  不过,洛杉矶警局的官员拒绝透露具体是哪些官员,和哪些案件的调查中使用了Clearview AI,也拒绝透露是否有嫌疑人因人脸识别应用而被捕。

  而洛杉矶警局很可能不是唯一一个使用Clearview AI的执法机构。Clearview AI的首席执行官Hoan Ton-That在接受媒体采访时说,全国很多执法机构和洛杉矶警局一样,试用了Clearview AI——“超过2400个警察机构”使用过他们的人脸识别查询系统,现在Clearview AI会给每一次搜索标注上案件序号和犯罪类别。

  自2019年底人脸识别业务被曝光之后,Clearview AI一直饱受争议:这家公司在未经当事人允许的情况下,在Facebook、Twitter、Instagram、YouTube等多个社交平台上抓取了大约30亿张人脸照片。

  Clearview AI可以将特定的人脸照片与从网络上抓取的海量照片进行匹配。用户只需要在Clearview AI的软件中输入一张照片,就能搜索到被拍者在各个社交平台上的照片,甚至是姓名、地址等个人信息。

  在今年二月,ClearviewAI还遭遇了数据泄露事件:公司的全部客户名单、客户的账户数量、搜索次数等数据均出现“未经授权的访问”。

  此外,Clearview AI在美国伊利诺伊州、佛吉尼亚州均遭到诉讼,新泽西州的总法务官也在该州下达禁令,禁止使用Clearview AI。脸书、谷歌、推特等科技公司也向该公司发出停止访问声明,并要求删除此前收集的数据。Clearview AI也曾表明不再向非执法机构提供人脸识别应用。

  对于此次的事件,洛杉矶警局的助理局长贺拉斯·弗兰克(Horace Frank)称,他们已经发布了通知,告知员工不能使用第三方软件,未来则会发布一个应用范围更广、更正式的政策。

  实际上,洛杉矶警署现有的政策允许警员使用另一个人脸识别系统——洛杉矶郡区域识别系统(Los Angeles County Regional Identification System)。这个系统内有超过827万张照片,而且这些照片都不是从社交媒体或其他网络渠道抓取的。

  而且,在大约一万名警察中,只有325人被允许使用该系统,弗兰克补充道,“只有在真正必要的情况下,才可以使用它,普通的巡逻警察是没有权力来使用这类型系统。”

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

南昌、长沙斩获智慧城市领域“奥斯卡” 2020-11-19 10:59  来源:红网|0