智能视频分析对视频监控的重大意义

2010-01-26 11:24:00 来源:IT168
技术/方案频道文章B

[摘要] 智能视频分析系统是监控的发展方向,这技术离我们并遥远,青藏铁路全线1300路通道采用视频分析...

        【安防知识网智能视频分析系统是监控的发展方向,这技术离我们并遥远,青藏铁路全线1300路通道采用视频分析,对全线铁路进行入侵保护;刚刚开通的地铁5号线,重点区域采用丢炸弹探测及入侵探测;北京航空信息中心机房,采用入侵探测及防尾随;地铁13号线,利用视频分析抓住偷窃贼;浦东机场、首都机场及已经多条在建铁路项目,均预算使用视频分析技术……

        智能视频系统要解决的问题有两个:一个是将安防操作人员从繁杂而枯燥的“盯屏幕”任务解脱出来,由机器来完成这部分工作;另外一个是为在海量的视频数据中快速搜索到想要找的的图像。操作人员盯着屏幕电视墙超过10分钟后将漏掉90%的视频信息而使这项工作失去意义;伦敦地铁案中,安保人员花了70个工时才在大量磁带中找到需要的信息。因此基于上述两点,你必须选择视频分析系统,视频分析系统将在未来成为监控系统的标配。

        视频分析产生的背景很简单,就是当值班人员面对十、百、千的摄像机,无法真正的在风险产生时预防或干预,多数靠事后回放相关的图像;其二为非安防应用,如商业上人流统计、防止扒窃等等。将风险的分析和识别转交给计算机或者芯片,使值班人员从“死盯”监视器的工作中解脱出来,当计算机发现问题时候,产生报警,此时值班人员进行响应。

智能视频监控主要优势:
快速的反应时间 - 毫秒级的报警触发反应时间
更有效的监视 – 安保操作员只需要注意相关信息
强大的数据检索和分析功能,能提供快速的反应时间和调查时间

        1、事件检测与行为分析:对视频进行周界监测与异常行为分析,用于检测、分类、跟踪和记录过往行人、车辆及其它可疑物体,能够判断是否有行人及车辆在禁区内发生长时间徘徊、停留、逆行等行为,此外检测人员奔跑、打斗等异常行为。

        2、高级视频移动侦测:在复杂的天气环境中(例如雨雪、大雾、大风等)精确的侦测和识别单个物体或多个物体的运动情况,包括运动方向、运动特征等。

        3、物体追踪:侦测到移动物体之后,根据物体的运动情况,自动发送PTZ控制指令,使摄像机能够自动跟踪物体,在物体超出该摄像机监控范围之后,自动通知物体所在区域的摄像机继续进行追踪。

        4、非法滞留:当一个物体(如箱子、包裹、车辆、人物等)在敏感区域停留的时间过长,或超过了预定义的时间长度就产生报警。典型应用场景包括机场、火车站、地铁站等。

        5、人数统计:统计穿越入口或指定区域的人或物体的数量。例如为业主计算某天光顾其店铺的顾客数量。

        6、人群控制:识别人群的整体运动特征,包括速度、方向等等,用以避免形成拥塞,或者及时发现异常情况。典型的应用场景包括超级市场、火车站等人员聚集的地方。

        7、交通流量控制:用于在高速公路或环线公路上监视交通情况,例如统计通过的车数、平均车速、是否有非法停靠、是否有故障车辆等等。

        8、镜头保护:用于固定摄像头监控场所,如摄像头被遮挡,摄像头被移动,摄像头模糊等在出现类似情况下及时通知维护人员。
0 0
[责任编辑:张利芬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

智能视觉监控系统监狱安防系统方案

智能视觉监控系统监狱安防系统方案

监狱是关押和改造犯罪人员的重要场所,因此安全是首先要保障的因素,安全保障既要保障社会的安全,也要保障狱警人员和在押人员的安全。特殊的场所,保安系统处于一个最为重要的位置,而视频监控则是其中最为重要的环节。目前国内监狱现多采用模拟闭路电视监控系统或数字监控系统。这种系统存在的最大弊端就是完全依赖于人工监控的主动性。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

IP视频监控技术的应用 2010-01-26 11:11  来源:小熊在线
车牌识别系统 车流中练就“火眼金睛” 2010-01-26 13:24  来源:安防知识网