电子围栏周界报警系统介绍

2010-05-27 11:47:00 来源:安防知识网 作者:吴乐文
技术/方案频道文章B

[摘要] 电子围栏是由脉冲发生器(主机)和前端带脉冲电的电子缆线组成的智能型周界报警系统,其前端电子缆线产生的非致命脉冲高压能有效击退入侵者,并把入侵信号发送到相关安全报警中心。

安防知识网】21世纪初,早期的进口电子围栏系统逐步开始进入中国的安防市场,法国的“莱克米”、澳大利亚的“Pakton”、新西兰的“EMX”、以色列的“GM”等众多的国外品牌将“电子围栏”这个概念带入了中国周界防范的理念之中。那么什么是电子围栏呢?电子围栏是由脉冲发生器(主机)和前端带脉冲电的电子缆线组成的智能型周界报警系统,其前端电子缆线产生的非致命脉冲高压能有效击退入侵者,并把入侵信号发送到相关安全报警中心。其工作原理为:电子围栏脉冲主机通电后发射端口向前端围栏发射高压脉冲或低压脉冲,电压脉冲在前端围栏上形成回路后发送至主机的接收端口,如果入侵者攀爬、剪断电子围栏则会导致脉冲回路断路和短路状况的发生,从而引发主机报警。电子围栏系统是一种以 “阻挡为主,报警为辅”为主导理念的的周界安防系统,并同时具备威慑、阻挡、报警的功能。

  电子围栏系统中的纯低压电子围栏因其不具备威慑及阻挡作用已被淘汰,而高压及高低压转换型电子围栏则因其具备全天候工作、误报低、能阻碍入侵者翻越的优势逐步取代了以往常用的主动红外对射系统,成为当今周界技防体系的主要组成部分。随着电子围栏周界系统在小区住宅等周界报警系统中的普及推广,电子围栏设备的安装规范及注意事项也必须引起足够重视,使其能完全发挥出其应有的周界防范效果。根据最新的沪公技防(2008)0013号文件,电子围栏在安装过程中应注意以下几点:“电子围栏安装在封闭屏障顶端时,围栏合金线缆最下一根金属导线高度距离地面应不小于2.3米;前端探测围栏最上一根金属导线与附属物的间距应不小于800毫米;前端探测围栏最下一根金属导线与附属物的间距为120mm左右;前端探测围栏底部三根金属导线,相邻两根的垂直距离为120mm左右;前端探测围栏其它相邻两根金属导线的垂直距离为150mm左右”。在以往的一些周界安防实际工程中,围墙周边绿化的修剪未能定期维护是造成电子围栏系统误报的主要原因。同时在郊区及沿海空旷区域,电子围栏设备中合金线的选择及电子围栏标识牌的安装非常关键。由于上述地区风力较大,露天安装的电子围栏标示牌应固定在终端杆或受力杆上而非悬挂在合金线上,以避免风吹使其翻转从而导致合金线磨断。合金线在选择过程中应在标准允许范围(沪公技防(2008)0013号文件3.2.1.3条“金属线在400N至500N的拉力下应断裂”)内挑选尽可能粗的合金线材,一般可选择18#-20#粗细为宜,过粗的合金线因其不易绷断的特性使得整个电子围栏系统缺少了断路报警这一重要功能。在高低压转换型电子围栏的安装、使用过程中,其高低压显示、可切换的功能是众多用户选择该产品的重要因素之一。然而在实际施工及应用过程中,大型周界报警系统其电子围栏系统主机呈分散型布置(一般安装在各段围墙边),而绝大部分高低压电子围栏产品其高低压显示、切换功能仅能在其电子围栏主机上操作实现,这就使得值班人员必须至各对应围墙区域逐一对电子围栏主机进行操作(需值班人员至前端围墙处打开防雨箱后,再调节主机上的高低压转换开关,经常开关防雨箱将影响其使用寿命并增加其遭破坏的可能性)后方能实现其高低压转换功能。因此在高低压电子围栏系统的选择及应用过程中应注意设备的选择及合理的布置以使其能切实起到高低压转换的功能,方便用户操作、管理,同时增强系统的安全性、可靠性。

0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

主动红外对射系统介绍 2010-05-27 11:45  来源:安防知识网
张力式围栏周界报警系统介绍 2010-05-27 11:50  来源:安防知识网