高速公路针对性开发智能视频分析技术

2010-06-03 09:31:00 来源:安防知识网 作者:王平
技术/方案频道文章B

[摘要] 高速公路全省联网或区域联网收费监控,对于监控中心或片区监控中心来说,均需要面对海量数据,如何从海量数据中挖掘出有用信息,实现实时智能监控和“查看”视频,进行自动化的监控,提高监控效率。

  【安防知识网】高速公路全省联网或区域联网收费监控,对于监控中心或片区监控中心来说,均需要面对海量数据,如何从海量数据中挖掘出有用信息,实现实时智能监控和“查看”视频,进行自动化的监控,提高监控效率,是当前一个值得挖掘的课题。针对高速公路应用特点,开发专用的、解决特定需求的智能分析产品,将会在高速公路监控领域得到很好的应用。目前业内也有一些结合本行业特点的系统,主要有以下三种。

  ·硬盘录像资料的稽查检索:目前高速公路联网监控已经实现了全省或区域硬盘录像的联网,高速公路稽查人员目前主要是通过人工快速浏览方式检索视频录像,审查收费员收费过程或其他人员在岗位工作过程中有无违规,在实际稽查过程中显然无法浏览所有海量的图像资料,只能通过抽查的方式实现,费时费力,效率低下,需要一套智能视频分析检索系统来提高工作效率,目前这一方面已经在做有益的尝试,已有初步的产品;

  ·基于视频的路径识别系统:联网收费在全国许多省份如火如荼的展开,随着联网收费的深入,高速公路路网规模不断扩大、加密,收费车辆的精确路径识别问题是人们迫切解决的一个问题,因而基于视频的路径识别系统开始出现并与与其他路径识别方式互补;

  ·基于视频的火灾检测系统:基于普通视频或红外热成像在火灾检测中的应用正在尝试,虽然目前不能取代当前光纤感温、光纤光栅或双波长的火灾探测系统,但也对视频分析的应用提供了一个很好的思路。

  智能视频分析技术很早在高速公路监控系统有局部的应用,现阶段车牌识别技术已经非常成熟应用广泛,交通事件检测分析和交通状态检测应用也正在快速扩大,但是其进一步发展还是面临着重重困难。

  从使用上来说,最理想的状况当然是所有对交通视频的监看都可以由视频分析技术来完成,但现实并不能达成此种程度。当前视频分析技术应用还停留在实验阶段,不能很好地发挥作用。

  除了受自身技术因素制约,高速公路监控系统中,分中心、区域中心及省中心的监控图像从前端数字化后经过多级编码,尤其经过不同厂家不同标准的设备后,图像质量不能保证,影响了智能视频分析结果的准确性。并且高速公路管理者对图像的实时性一直有要求,虽然有些并不是视频分析处理系统自身的原因,如编解码延迟、网络延迟造成,但综合实际效果有时让人难以接受。

  虽然智能化在应用上还有许多挑战,但是智能化是视频监控不可阻挡的潮流与方向,随着智能视频技术的日趋成熟与业主管理方式及管理理念的转变,必然会产生广阔的应用前景。

  (本文作者现为广州海特天高信息系统工程有限公司系统方案部经理)

0 0
[责任编辑:段毅坤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

修改
修改
监狱安防趋势:数字化集成、网络化、智能化 2010-06-02 11:20  来源:安防知识网
感受智能生活——别墅智能家居系统应用浅析 2010-06-04 10:32  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码