城市消防远程监控系统结构

2010-06-09 09:38:00 来源:安防知识网 作者:翟辉
技术/方案频道文章B

[摘要] 城市消防远程监控系统的整体结构主要包括:城市消防远程监控中心、119指挥中心、传输系统、消防联网单位以及消防监管部门

  【安防知识网】城市消防远程监控系统的整体结构主要包括:城市消防远程监控中心、119指挥中心、传输系统、消防联网单位以及消防监管部门(如图1所示)。

图1  城市消防远程监控系统结构

点击查看大图

  城市消防远程监控中心是各类服务器和系统设备集中接入、安装地点。联网单位的所有信息都汇总到监控中心进行处理,监控指挥中心的值班工作人员在这里进行消防联网单位报警信息监控、火情确认、视频图像监控、报警联动、故障报警信息分析等工作。

  119指挥中心作为消防监管的重要单位,必须接入到消防监控专网,通过和城市远程监控中心联网可以对所有联网单位的火情报警信号和现场视频图像进行监控。

  传输系统必须保证有足够的带宽接入,应建设消防远程监控专网,这样才能保证消防联网单位将火情报警信号、现场视频图像准确、及时地传输到消防远程监控中心以及119指挥中心、消防监管部门。

  消防联网单位是火情、报警、视频等采集设备的安装地点,消防主机一方面监测消防报警系统的报警、故障信号,另一方面通过GPRS/CDMA、ADSL、VPN、E1等多种方式接入消防专网,最终将消防报警和故障信息上传至消防远程监控中心,同时消防联网单位用户将本单位的视频图像传输到城市消防远程监控中心。

  消防监管部门连接到城市消防远程监控中心,通过报警联动及时获知火情,做出合理的指挥调度。

0 0
[责任编辑:段毅坤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

视频设备在消防领域有何用武之地? 2010-06-09 09:30  来源:安防知识网
视频监控在消防远程监控系统的应用分析 2010-06-09 09:41  来源:安防知识网