为什么人脸识别技术长时间无法普及?

2011-02-10 09:48:00 来源:IT168
技术/方案频道文章B

[摘要] 人脸识别对技术要求和设备成本投入非常高,加之国外已经对相关技术形成垄断,以及传统的人脸识别技术无法适应使用环境的变化例如:光线、姿态、表情等不同的变化因素,导致人脸识别长时间无法普及应用...

安防知识网人脸识别对技术要求和设备成本投入非常高,加之国外已经对相关技术形成垄断,以及传统的人脸识别技术无法适应使用环境的变化例如:光线、姿态、表情等不同的变化因素,导致人脸识别长时间无法普及应用。

  在实际应用中,要注意以下几个重要问题:

  ● 年龄变化

  不同年龄的人脸有较大的差别。身份证是以前照的,在逃犯的照片也是以前的,因此,在公安部门的实际应用中,年龄问题是一个最突出的问题。

  ● 姿态变化

  这一问题在活动人脸的识别中更为突出。一般的,主要测试左右角度的识别率。当前的水平是:±10º可以达到较高的识别率。

  ● 不同介质

  采集人脸图像的设备较多,主要有扫描仪(照片)、数码相机、摄像机。由于成像的机理不同,形成了同类人脸图像的识别率较高而不同类别间人脸图像的识别率较低的情况。随着人脸识别技术的发展,这一问题也将逐步得到解决。

  ● 识别速度

  识别速度有两种,一种是基于文件的,即把特征存成文件,在文件级进行比对。另一种是基于数据库的,如在oracle数据库中进行比对,在数据库中存有详细的人员档案由此可以进行图文混合查询,而借助图文混合查询,可以提高查中率。 基于文件的比对速度可以达到20万人/秒;基于数据库的,单服务器的比对速度可以达到1万人/秒。

  这两种方式各有特点,目前的研究是将两者的优点结合在一起,以实现高速、高识别率的人脸识别。活动人脸的识别要求系统有较高的识别速度。其中包括人脸检测的速度以及人脸的识别速度。在40ms内可以实现人脸检测,在10万人的数据库中,2秒内完成从人脸检测定位到人脸识别的全过程,应能满足大多数实际应用的要求。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

如何选购普通型门禁对讲系统 2011-02-10 09:32  来源:一卡通世界
浅谈虹膜技术及其应用领域 2011-02-10 09:53  来源:IT168