RFID技术的安防应用市场分析及发展瓶颈

2011-10-27 11:30:00 来源:千家安防网
技术/方案频道文章B

[摘要] RFID(RadioFrequencyIdentification,射频识别)指应用射频识别信号对目标物进行识别。射频识别技术是一种内建无线电芯片的技术,芯片中可储存一系列信息。射频识别产品的体积可做到极小,并可附着于需要辨别的实体上,以非接触的方式快速读取其储存信息...

  RFID技术介绍

  RFID(RadioFrequencyIdentification,射频识别)指应用射频识别信号对目标物进行识别。射频识别技术是一种内建无线电芯片的技术,芯片中可储存一系列信息。射频识别产品的体积可做到极小,并可附着于需要辨别的实体上,以非接触的方式快速读取其储存信息。射频识别技术从上世纪80年代开始走向成熟,近年来发展迅速。射频识别技术的覆盖范围广泛,许多正在应用中的自动识别技术都可以归于RFID技术之内,但它们的工作原理、工作频率、技术特点、适用领域以及遵循的标准却是不同的。

  通常,RFID系统由电子标签、读写器和数据管理系统这三个主要部分组成。电子标签由天线和RFID芯片组成,每个芯片都含有唯一的识别码,用来表示电子标签所附着的物体。读写器用来读写电子标签中的信息,读写器通过网络和其他计算机或系统通讯,完成对电子标签的信息获取、解释以及数据管理。数据管理系统主要完成数据信息的存储及管理,可以由简单的小型数据库担当,也可以是集成了RFID管理模块的大型ERP数据库管理软件。

  在读写速度上,RFID技术具有速度快、非接触、无方向性要求、多目标识别、运动识别等特征;在物理特性方面,RFID技术具有防水、防磁、耐高低温、可弯折、无机械故障、寿命长、抗恶劣环境等优点;在数据存储上,RFID技术信息存储容量大、数据可随时更新、可读可写;在数据安全上,RFID技术采用了专用芯片、唯一序列号、密钥认证,具有极难复制的特点,可确保安全;RFID技术还具有多样的封装方式,外形易于小型化与多样化,可方便嵌入或贴在商品上,具有使用方便的优势。

  RFID产品市场发展情况

  不同频段的RFID如今有着不同的市场发展:13.56MHz以下低频RFID技术业界已经累积10年以上的成熟经验;目前业界最关注的是位于中高频段的RFID技术。高频方面国内业者技术逐渐成熟,正积极推动各项系统应用;860MHz~960MHz超高频RFID技术发展最快,但国内业者技术尚未完全成熟,需要各项示范应用计划带动。而2.45GHz和5.8GHz频段由于产品拥挤,易受干扰,技术相对复杂,其相关的研究和应用仍处于探索的阶段。

  中国RFID市场的需求量巨大,国内RFID产业近些年来得到快速发展。电子标签与芯片研发机构目前已开发出国产HF、UHF电子标签,并成熟地实现了规模化的量产,获得各行业的广泛应用。读写器及终端方面已经实现了规模化生产,近年来发展迅速,但总体性能指标上与国外同类产品有一定的差距。

  随着国内第二代身份证工程对RFID的需求高峰退去,门禁、交通和IT资产追踪系统成为目前国内RFID增长最强劲的市场。工业自动化行业、医药行业的RFID应用将有所减缓,这将导致RFID行业的重新洗牌,未来RFID市场上将出现更多的兼容和合并。

  RFID技术在安防行业中的应用

  1、门禁系统和考勤系统

  门禁控制是RFID在安防行业中应用最为广泛的领域。RFID技术常常被用于许多政府、企业和校园机构的实体门禁控制系统中。这些系统可以是简单的门禁控制方案,也可扩展为多功能卡解决方案,如电子钱包(e-purses)或用于图书借阅等。

  在大型会议的入口处和重要活动场所的通道处,安置开放式的门禁系统,当参会人员或其他进出通道的人员通过时,系统自动感应人员持有的RFID电子标签请柬或身份卡等证件,确认出入人员的身份。合法的用户正常通过,同时在显示屏上即时显示通过人员的身份信息和现场抓拍的照片,值守的警卫人员能予以对比确认。没有相关身份识别证件的人员或持有非法证件的人员通过时,系统设备会提示报警,警卫人员可及时阻止其进入。对于运动场馆、音乐会和其他一些休闲娱乐设施,RFID系统能够提供一系列的门禁功能来进行票证管理。这样可以减少因票证伪造所带来的损失。门票既可以用带有RFID技术的简易卡片由条码打印机来制作,同时也可以将RFID卡片制作成会员卡、月卡或年卡;而且门票无需拿出,只需放在身上就可以读到,实现开放式的门禁管理

  RFID开放式门禁系统既具有传统普通门禁系统的全部功能特点,还具有开放式多人快速通过、同时记录每个出入者个人信息的特点。当佩带射频身份卡的人员通过大门时,身份卡中的信息被系统自动采集,无需人工干预,使门禁管理工作变得更为便捷。电子标签卡片使用寿命长,可以反复的读写十万次以上,使用寿命长达十年以上。

  在实际的应用中,为达到更加安全的使用效果,开放式门禁系统的应用往往包含了开放式与非开放式门禁系统的综合应用,其中开放式门禁系统主要由包括RFID电子标签部分、识读天线部分、视频接入图像比对验证部分、上位机软件控制四个部分和基于LAN/WAN的远程控制软件组成。

  RFID快速考勤系统采用13.56Mhz国际通用的ISO15693标准RFID技术,检测读卡距离可以达到1.2米,轻易地实现了拥挤人群快速考勤;员工考勤时不需持卡进行刷卡,可以同时多人快速通过,每秒可同时识别50张卡。

  2、停车场管理

  RFID技术为停车场的管理提供独立的、不间断的系统服务,确保只有经过许可的车辆方可通过,实现了停车服务及费用收取的数字化管理。使用RFID技术的停车场管理系统可以实现对场地中所有车辆的掌控,实现计算机车辆信息化管理,在无人值守的情况下,系统自动记录出入车辆的时间和车牌号码,提供进出场时刻的完整记录,加强对滞租费用车辆的控制管理通过,加速车辆的及时寻找与交付等功能,还可以通过便携阅读器来采集掌握车库状况与车位信息。目前全国已有数千个RFID停车场收费系统正在使用中。

  使用RFID技术的停车场不停车自动收费系统一部分为微波信号识别装置,即出入口通讯器,它可安装在控制车辆出入口上方。另一部分为电子标签,系统为每一停车用户配备一张经过注册的电子标签,它可安装在车辆前挡风玻璃内适当位置,该模块内部有身份识别代码。当车辆到达小区入口前时,车辆检测器检测到车辆的存在,启动入口通讯器,检测前来车辆的电子标签内的身份代码(ID),ID以微波的形式加载并发射到通讯器,如果通讯器中自带的信息数据库中预置了该车主电子标签内的ID码,说明该标签属于本车场,则车闸迅速自动打开,车辆无须停车便可顺利通过。使用RFID技术对车辆的非接触式快速识别及对用户身份的自动鉴别对比确保了个人财产的安全保护性,以及正常出入手续的简洁快速性。

  3、电子巡更

  远距离自检巡更系统主要针对安保人员的巡检自动化管理。系统采用远距离RFID无线射频技术,自动采集数据,无须触碰定位点,在完成巡逻监督的同时,不影响保安的正常巡视工作,确保对保安的日常巡逻工作进行有效监管。

  系统的工作原理主要是在巡更路线上布设远距离定点标识,而保安身上佩戴的巡更器内含有远距离识别模块。当保安到达事先布有定点标识的区域时,巡更器自动采集定点标识发出的、含有唯一识别码的射频信号,自动记录保安巡逻到该地点的时间,数据在线或事后传入电脑。因为采用了远距离数据自动采集技术对保安的日常巡逻工作进行监管,可以在确保巡更质量的前提下有效地满足巡更管理工作的复杂要求。而由于定点标识可以根据需要随机布置,有效杜绝了针对标识点的作弊行为,确保监控无漏洞。

0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

浅析射频识别技术工作原理和分类 2011-10-26 10:19  来源:中国智能停车场网
浅析视频监控存储技术及数据恢复 2011-10-27 11:51  来源:互联网