浅析智能视频分析系统应用面的发展方向

2012-05-15 10:10:00 来源:安防知识网 作者:钱伟
技术/方案频道文章B

[摘要] 智能视频分析是指利用计算机图像分析技术,理解视频画面的内容,通过将场景中背景和目标分离,进而分析并追踪场景内出现的目标。本文将从智能分析的主要应用谈谈其两大的发展方向...

  智能视频分析是指利用计算机图像分析技术,理解视频画面的内容,通过将场景中背景和目标分离,进而分析并追踪场景内出现的目标。本文将从智能分析的主要应用谈谈其两大的发展方向:

  其一是以车牌识别、人脸识别为核心代表的智能识别技术,主要应用于电子警察、机杨、海关。

  另一个是以周界防范、人数统计、自动追踪、逆行、禁停等规则为代表的行为分析技术,主要应用于围墙周界警戒区、商场、交通、景点流量统计,道路禁停禁放、违章逆行、场景跟踪等方面。

  1、双机自动跟踪:智能分析摄像机加普通快球方式。可应用于城市报警应急预案。突发事件的物体跟踪。

  2、人流量统计:统计框选区域进出人员的数量,应用于超市商场顾客流量的分析统计,帮助商家制定相应的销售策略。应用于景点、地铁口,提供流量数据供人员管制应用。

  3、穿越警戒区:通过设置虚拟围篱,对周界进行侦测。当发现可疑人员或者物体穿越围篱,即触发报警,并将报警信号上传至监控管理中心。同时可将报警画面通过网络上传至远程监看用户。应用于交通马路人行横道或斑马线、厂区重点区域围墙、学校、看守所围墙等。

  4、丢失分析:通过在监控画面上画出一块放置重要物品的区域作为警戒区域,只要此物品离开了警戒区域,那么将立即触发报警规则。应用于重点保护区域如博物馆,展览厅,拍卖会,金银店等。

  5、方向分析:在实际监控中,人们可能会关心人流的方向和车流的运动方向,通过方向的识别可以判断目标是否为不合法走动或行驶,如果出现逆向行为,目标将会被自动锁定,并同时报警。应用于单向行驶的道路;重要出入口等。

  6、智能跟踪:对可疑人或物体进行目标锁定,对目标的运动轨迹进行记录,同时摄像机将跟随目标转动并报警。应用于高档小区,人员禁入区域,机密区域,重要保护区域等。并可作为案发后,对案件回放过程的轨迹进行分析。达到迅速破案的作用。

  智能视频分析系统解决了安保人员从繁杂和枯燥的“盯屏幕”任务解脱出来,由设备来完成这部分工作;另外一个是实现了从海量的视频数据中快速搜索到想要找的的图像。有研究表明,操作人员盯着电视墙超过10分钟后将漏掉90%的视频信息而使这项工作失去意义,往往监控系统就成了事后追查事件的依据。但智能视频分析系统就把事后的取证变成了主动的防御,使得项目能够以最省的成本,实现最有效的安保。智能视频分析系统以成功应用于各行各业,起到了举足轻重的作用。

0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

车牌自动识别技术在智能交通系统中的应用 2012-05-11 09:46  来源:安防知识网
详解智能视频分析技术 2012-05-16 11:07  来源:安防知识网