稳定的中间件技术是标准化道路的重要里程碑

2012-09-18 09:16:00 来源:安防知识网 作者:唐玉林
技术/方案频道文章B

[摘要] 中间件的关键技术在于长时间运行的稳定性,稳定是整个系统的基石。从当初的技术摸索,经过几年的发展,中间件技术在安防的发展已基本趋于平稳,但各平台厂商架构设计迥异,一个好的中间件技术除了有技术沉淀外,还需要得到各种大中型项目的验证,并且与平台软件的设计理念也息息相关......

  中间件的关键技术在于长时间运行的稳定性,稳定是整个系统的基石。从当初的技术摸索,经过几年的发展,中间件技术在安防的发展已基本趋于平稳,但各平台厂商架构设计迥异,一个好的中间件技术除了有技术沉淀外,还需要得到各种大中型项目的验证,并且与平台软件的设计理念也息息相关。

  中间件技术的分类及优势

  根据用户的事前预防、事中指挥、事后研判而提供统一的模块服务,中间件技术主要可分为:用户管理、图像控制、流转发、存储点播、负载均衡、系统热备等服务。

  软件中间件的优势在于可以灵活部署,各服务模块可部署在同一台服务器上,也可以分散在多台服务器上,这样的好处在于,一个服务的宕机不影响其它的服务,更能保证平台的稳定。

  中间件在安防的应用

  项目历史投资问题,需要对前期的建设入进行保护,这就需要平台能够接入进来。前端选择限制问题即兼容:前端种类五花八门、各厂家协议或SDK种类繁多,解决兼容问题对于用户来说有了更广的前端选择范围;系统后期扩容问题即扩展,中间件技术其本身就应该支持无限扩展,中间件又是平台软件的核心,所以可很好的从小系统到中等模式再到大型系统的自由伸缩;视频高级发展问题即应用,中间件提供统一的开发接口,可方便用户、集成商对视频开展高级应用。

  未来的发展及变革

  技术发展、系统框架基本上趋于稳定,除了加深中间件的易用性、伸缩性、稳定性外,还应对各类服务进一步优化和扩展。在各个行业中,基本需求是相同的,比如提供用户管理、图像控制等服务,个别行业还需要更加细腻、完善的系统服务,如智能分析、图像研判等。

  中间件是标准化道路上的一个重要里程碑。主要是因行业前端种类繁多,产品接口不兼容,通过中间件去整合时遇到诸多问题,这就促使了各行业的管理方相继发布行业标准。中间件技术将一直保持良性的发展,有更广泛的前景,因为它不仅仅发挥在兼容性方面,而在系统的稳定、扩展等方面有着更加核心的地位。

  要点:中间件技术将一直保持良性的发展,有更广泛的前景,并不会因为标准的产生而渐行渐远,因为它不仅仅发挥在兼容性方面,而在系统的稳定、扩展等方面有着更加核心的地位。

0 0
[责任编辑:徐烨檬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

中间件技术是安防技术发展必由之路

功能再复杂的产品都是由大量标准的零件(尽管零件可能只在本领域内有用)组成,零件在生产线上装配成一个成品,所有零件在成品中共同发挥作用。分工越细致、专业生产的程度越高,总体生产效率就越高。而中间件技术所扮演的角色就是把零件、生产线和装配运行的概念运用在软件工业中,可以预见,中间件技术是软件产业化革命的必然发展趋势。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

LCD显示屏拼接系统技术的两大优势分析 2012-09-17 10:56  来源:网络
详解HD-SDI的优劣势及行业应用优势 2012-09-19 09:15  来源:安防知识网