安防系统在能源行业的防爆问题

2013-03-04 10:26:00 来源:安防知识网
技术/方案频道文章B

[摘要] 要做好石化能源行业监控系统的防爆施工,首先要了解其防爆需求、工程规定及等级内容,在中国石油石化炼制厂中经常可以看到不同的防爆仪控设备及管路,但以监控系统而言,是否要完整的依循所有防爆规范及规定内容关键在于系统设备及环境因素。但若以工程安全的角度及施工规定来说,施工人员必须了解全部规范才能预防事故发生。

  要做好石化能源行业监控系统的防爆施工,首先要了解其防爆需求、工程规定及等级内容,在中国石油石化炼制厂中经常可以看到不同的防爆仪控设备及管路,但以监控系统而言,是否要完整的依循所有防爆规范及规定内容关键在于系统设备及环境因素。但若以工程全的角度及施工规定来说,施工人员必须了解全部规范才能预防事故发生。有关电气防爆规定与规范非常多,碍于篇幅我们仅就与安防监控有关的电气类防爆规定在表1中说明。

  石化行业防爆对安防监控的施工要求

  1.防爆监控设备选用与区域分类等级是否符合、是否适合周围环境气体分类防护;防爆监控及电源控制设备选用温度等级是否适合周围燃性气体自燃点;合格防爆电气防爆设备应标示:制造商名称,认证单位,认证号码,防爆构造适用气体族群,温度等级。

  2.防爆摄像机设备之线路标示资料是否完整,摄像机外壳护罩与功能是否有损坏,监控设备保护罩与密封垫片能否完全密闭。

  3.螺丝、电缆接口设备(直接或间接)和间隔组件的型号是否正确,管线的螺丝或接头不可松动,接面是否干净且无损伤,监控电缆接头需为防爆接头且有防爆认证标记。

  4.耐压防爆型设备接面如有垫片应确认其是否纯为防水用途。

  5..现场信号传输防爆箱电气设备外壳之垫片情况是否正常螺丝是否都锁到定位。

  6.防爆监控设备密封垫片应为硅胶类不易老化、不易变型的材质。

  7.应使用防爆填充剂于防爆箱及摄像机之联结防爆接头处以阻绝设备内部的电气火花。

  8.监控设备与防爆箱等设备安装是否依据要求且正确接地?

  9.耐压防爆箱是否具有安全锁,或必须使用特殊工具才可以开启?

  能源石化监控的防爆施工技巧

  在了解施工电气防爆规定后,我们探讨本文的重点——防爆施工技巧。安全监控系统在防爆施工上没有什么特殊的技巧,图像设备与主机、传输及储存监看设备在安装上,防爆与非防爆的监控施工内容及项目都一样,唯独必须注意的是在防爆上的保护罩与接头及管线或设备安装上的防爆规定部分。此外,在化学石化厂,由于环保因素,大都处于乡村偏僻处或滨海地区,因此除了本身化学反应容易产生一些腐蚀性的气体或是液体外,所处环境造成硫气的破坏性也是必须注意的。接下来将监控防爆施工技巧事项逐一说明。

  1.监控系统所用电缆型号是否合适? 因为施工管线一旦完工不宜再抽换。

  2.防爆管线电缆配管信号应合适,必须采用RSG管,不应采用EMT管,这是最多厂商犯的错误及故意模糊成本的做法;材质应使用镀锌厚管的钢铁管施工;防爆管线在进入防爆箱或设备箱终端电缆应接于端子台上,铜线不能对接,以免产生火花。

  3.若采用金属软管或防爆软管,在有撞击可能处使用铠装材质配置。

  4.防爆管线的电缆使用需考虑其耐电压值,以避免耐压不足产生热效应或短路燃爆。

  5.管线中不可有接续处,若有,则线路中继处与防爆接线盒的处理不能直接在管路中进行缆线接续。

  6.电缆外表不能有明显损坏,外皮应无损坏情况才可以使用。

  7.防爆管路系统施工应将电缆完全置于管路内,跨越不同防爆规定危险区时应有埋地密封或凹槽密闭连结处理。防爆箱体、导管、金属软管的管线密闭性必须考虑, 在进入末端处应以防爆接头接续管线,并填充灌入防爆粉或防爆膏以阻绝管路与设备之间的线路接头。防爆管路接合处应紧密不可有松脱情形,管路于设备本体出、入口约30-45cm 处应使用防爆阻止盒(sealer)填充防爆粉密封以阻绝电气火花。管路上防爆接续及阻止盒上之泄水孔位置应在于管路最低处为佳。防爆电缆或管线接续的设备出入口应使用耐压防爆接头或安全接头。

  8.所有防爆管路与监控系统的防爆设备终箱及阻止盒都必须做接地处理,同时注意接地之接线径及接地端子是否皆符合规定及耐腐蚀处理。

  9.防爆设备之接地需符合一般之接地要求,接电电阻必须符合电工法规规定。

  10.防爆监控设备要求严格按照等电位接地,因此只采一点接地为宜。

  11.防爆监控终端应采用电子突波保护及断路保护设备以确保设备安全。

  12.设备接地和线路安全在防爆箱或配电箱中应保持距离或用金属隔板隔开。监控耐压防爆箱与周边制程物体间距应保持一定距离,如IIA规定防爆设备至少保持10mm,到较高的IIB 规定,则防爆设备至少保持30mm以上,到IIC 则防爆设备至少要与其它设备保持40mm以上距离。

  13.防爆电气管路施工配管、电气设备金属器壳及电缆屏蔽应接地,金属配管间接续处(Bonding)应做管路接地线连接二段管路。高电压与低电压线路在管路配置上应于配置于不同之电缆管或线槽内为原则,否则必须有隔离板隔开较好。

  14.防爆管路配管螺牙接头接合,必须至少有5 个牙距以上。

  15.防爆监控管线电缆容许弯曲半径须至少大于8 倍之电缆半径以上。

  16.防爆监控摄像机应先做好保护罩与摄像机镜头等预置作业,不能于禁止动火区进行摄像机组装作业。

  19.所有防爆设备的固定金属螺丝必须采用不锈钢#SuS316材质以免生锈卡死。

  20.管路切割必须也采防爆区外切割,预置作业不得进止动火区进行管路裁切。

  21.防爆区施工人员最好穿着纯棉工作服及棉部裤带,以避免产一般衣服磨擦产生静电燃爆危险。

  22.摄像机等设备在防爆区安装固定部分,能够用金属镀锌夹具就用夹具,尽量在化学安装防报监控系统不用焊接或钻墙螺栓固定方式。

  23.PTZ摄像机尽量采用一体型较好,因为过多的线路接点使爆炸危险性增高。

  24.红外线投射灯不适合于防爆区监控使用,只能用于非防爆区,千万勿犯此类错误。

0 0
[责任编辑:沈建芬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

安防系统设计程序要点分析

安防系统(工程)不同于一般的自动化系统,安防系统探测的目标是人的行为,它是不确定和不可控的,而且,是可能改变和影响安防系统自身工作状态的。由于这个基本的特征,导致安防系统(工程)及设计程序皆有它自己的特点,本文对每一特点皆有深入剖析,可作为工程商进行安防系统(工程)设计时相当好的参考。

专栏推荐

阅读推荐

安防知识“补习”:LED显示屏加载不正常 2013-02-28 13:28  来源:中国安防展览网
报警系统融合渐入佳境 物联网告别纸上谈兵 2013-12-20 10:49  来源:安防知识网|0