摄像镜头防水防雾几大途径

2013-04-12 13:28:00 来源:互联网
技术/方案频道文章B

[摘要] 现在越来越多新修建的体育场馆都把视频监控作为场地建设的重要一环。由此,也带来一系列问题,比如:游泳馆内安装监控设备,由于场内比较潮湿,监控摄像头上经常会有雾气,进而影响监控质量。

  现在越来越多新修建的体育场馆都把视频监控作为场地建设的重要一环。由此,也带来一系列问题,比如:游泳馆内安装监控设备,由于场内比较潮湿,监控摄像头上经常会有雾气,进而影响监控质量。各位司机朋友们在冬天的每个早上要做的一件事就是“热车”,大家都会发现车体表面和玻璃上结上了一层薄薄的霜,温度过低时,前挡风玻璃上的那层霜很难化冻。同样的情况,监控摄像机镜头前的玻璃罩上是否也会出现这样的情况?

  摄像机小雨刷与隐形雨刷玻璃

  监控摄像机内部应具有自动除霜功能,摄像机在0℃时启动加热装置除霜;在高温天气,恒温装置可以解决高温度对敏感元器件,当温度高于50℃时,会自动启动风扇进行排风降温。外部温度过低,自然会引起镜头出现水雾的情况,那么下面的方法就要灵验了。

  监控摄像机的构造十分紧密,在北方的监控摄像机很容易出现镜头起雾的现象,特别是内外温差过大,且内部热量无法快速排出时,一旦出现镜头起雾监控的意义也就不复存在。为了解决这样的问题,在监控摄像机外面增加雨刷器或许能够解决问题。

  摄像机雨刷器的功能和汽车雨刷功能类似,许多监控摄像机都安装了雨刷控制装置。当外部防护罩的视窗玻璃容易出现露水、霜和污垢,造成摄像机视线遮挡,雨刷器能够及时清理,扫清碍"眼"的东西。

  从产品上来看,大多数支持云台的球型监控摄像机支持雨刷功能,考虑到产品外形构造,枪机安装雨刷十分不方便。也有人说,球形摄像机体积本来就很大,如果额外加上雨刷控制器,对其内部空间负担也不少。

  如果再将产品细分,红外夜视监控一体机安装雨刷的比例很高,其很重要的一个原因就在于球机双红外光束温度高,散热较差,或许也有“不得以”的原因安装小雨刷。当然除了安装雨刷外,还有一种方式是大多数厂商更为青睐的技术。

  红外防水摄像机镜头起雾的解决办法

  实际上雾气水汽等问题可以由以下几种途径解决:

  机器内部出现雾气:雾、霜的形成是由于空气中的饱和水蒸气遇冷凝结而成,因冷环境的强、弱分别凝结成霜和雾。红外摄像机在工作过程中,尤其是在室内的摄像机常常会因场馆内的雾气或者水汽等原因在防护罩视窗玻璃上形成雾或霜,导致摄像机无法看清物体,直接影响监控效果。

  各家对这一问题的解决方法也是不一样的。增加除霜电路、开通气孔、充氮气、加风扇、放干燥剂等等。方法不一样,做出来的效果当然也不一样,有的可以解决问题,有的还是不能解决问题。不过,从最基础的角度上来讲,严格控制料件的清洗,尽量杜绝挥发物的存在是很有必要的。例如PCB板不能有残留助焊剂,遮光胶套采用优质硅胶材料等。

  机器外部出现霜、雾:摄像机在湿度大的环境下工作,防护罩的视窗玻璃容易出现污垢,造成摄像机视线遮挡。

  解决的办法:1、在防护罩上增加雨刷,通过控制雨刷清洁玻璃。2、使用隐形雨刷视窗玻璃。与普通视窗玻璃相比,隐形雨刷视窗玻璃具有排斥水、灰尘等功能。最后,针对高湿度情况下,对于外壳密封的一些要求。

  如果红外防水摄像机在北方应用的话,机体内外会产生很大的温差,前端的镜片会出现雾化的现象,因此要求机器内必须具有很好的密封性,防护罩也要具备很好的防雨水性能。现阶段,大陆技术在密封性上,存在一定的技术问题,比如外壳的设计,在接头和螺丝接口等地方,多是产生漏水的地方。

0
[责任编辑:韩飞飞]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

实时视频透雾技术在监控中的应用 2013-04-12 13:26  来源:CPS中安网
智能视频监控系统应用与发展简析 2013-04-12 13:30  来源:互联网