浅析无线视频监控的类别以及应用模式

2013-04-25 09:59:00 来源:安防知识网
技术/方案频道文章B

[摘要] 监控技术已迈入多重无线监控应用的境界,各种安防监控可以搭载的无线传输界面及介质种类相当的多元,从传输数据讯号为主的GPRS、Z-wave、Zigbee和WSN,到宽带的wifi、WiMAX及超宽带的3G TD,再到4G TD-LTE,基本都是无线安防监控系统可运用的传输技术...

  监控技术已迈入多重无线监控应用的境界,各种安防监控可以搭载的无线传输界面及介质种类相当的多元,从传输数据讯号为主的GPRS、Z-wave、ZigBee和WSN,到宽带的wifi、WiMAX及超宽带的3G TD,再到4G TD-LTE,基本都是无线安防监控系统可运用的传输技术,唯一的差别只在于无线影像监控应用上的效益有所不同。无线监控系统的主流应用技术如3G 、WIFI、WIMAX等受微波信号的频段、发射功率等因素影响,各自在网传速率、覆盖范围等技术参数上的表现差异很大,其中目前多以wifi、WiMAX及3G用于影像高速传输,4G则因为普及覆盖率的限制并未大量使用。

  对于无线监控传输的以下应用诉求,都是无线安防监控上可行的,并已有具体应用的方案:

  · 人员及车辆卫星定位追踪防盗监控;

  · 数字仿真数据远程自动监测系统;

  · 配变电等电力参数远程自动监测系统;

  · 实时与非实时远程影像监控系统;

  · 公共基础建设健康远程自动监测系统;

  · 电梯故障远程自动监测系统;

  · 照明故障远程自动监测系统;

  · 大楼自动化数据远程无线撷取系统;

  · 环境控制参数远程自动监测系统;

  · 大楼门禁防灾远程无线监控系统。

  另外简单说明一下,这几类宽带无线技术在无线监控市场中的应用,主要为WiFi (Wireless Fidelity)802.11b标准和WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access),即全球微波互联接入两种,主要应用于城市无线监控。

  WiFi 影像监控具有以下优势:

  · 信号传输半径可达100米左右,可应用在办公室,甚至整栋大楼;

  · 传输速度非常快,可以达到11-54Mbps,符合个人和区域化影像及信息传送的需求;

  · 厂商进入这个工程领域的门坎比较低,只要在监控范围工程内设置AP「热点」,并透过高速线路将因特网接入上述场所,监控使用时只需将支持无线LAN的笔记本电脑、工作站,甚至手机或PDA拿到该区域内,即可高速接入影像传输无线网络。

  WiFi的应用极为广泛,是目前无线监控中应用最多的无线技术。且WiFi在短距离传输上经过多年的发展,已经有了很好的应用基础,主要应用于无线网络摄影机中,相应的国内很多WiFi无线网络摄影机也有着很好的表现。

  WiMAX作为国际3G标准,在国内其实并没有得到广泛应用,其主要原因是现阶段WiMAX一直没有取得在国内落地的牌照,无法大规模建设网络基地。其优势大致总结如下:

  · WiMAX具有更远的传输距离,能够实现50公里的无线信号传输,网络覆盖面积是3G(TD-SCDMA)发射塔的10倍,只要少量基地台就能实现全城覆盖;

  · 可提供更高速的宽带接入(最高可达70M),是3G的30倍;

  · 作为一种无线城域网技术,它可以将WiFi热点连接到互联网中,也可作为xDSL等有线接入方式的无线扩展,实现最后一里的宽带接入,并提供多媒体通信服务等优势。

  凭借以上优势,尽管WiMAX未能在国内得到大规模应用,但WiMAX做为无线监控的一种应用是非常理想的传输方式,并得到国内用户的关注,目前已有高档小区应用WiMAX来架构影像监控系统。

  除了以上两大传输技术,全球移动通信业者更关注4G LTE(Long Term Evolution)未来的发展。LTE由3GPP组织制订,可说是3G的终极版。它在20MHz带宽下能够提供下载100Mbps、上传50Mbps的速率,带宽与速度皆有所提升,因此被认为更适合用于传输档案等较大的影像数据。其中在影像监控系统方面的应用,更是目前国内最为热门的一种超高带宽无线监控系统应用方式。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

960H摄像机的定义及诞生背景 2013-04-25 09:52  来源:安防知识网
摄像机出现雾气怎么办? 2013-04-25 10:05  来源:互联网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码