解析目前NFC具有的三种工作模式

2013-06-24 11:05:00 来源:安防知识网 作者:刘丽红
技术/方案频道文章B

[摘要] 近场通信(Near Field Communication,NFC)即近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在10cm内)交换数据。NFC技术是RFID技术的一个子类别,RFID包括了长距离和短距离,NFC主要是短距离的通信,并向下兼容RFID。NFC技术与RFID的区别体现在通信距离和功能性上。

  NFC技术自出现以来,凭借自身传输带宽高、安全性高、能耗低等优势而被应用到各行业中,那么所谓的NFC有什么工作模式呢?

  近场通信(Near Field Communication,NFC)即近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在10cm内)交换数据。NFC技术是RFID技术的一个子类别,RFID包括了长距离和短距离,NFC主要是短距离的通信,并向下兼容RFID。NFC技术与RFID的区别体现在通信距离和功能性上。

  因此,目前NFC具有三种工作模式:

  卡模式(Card emulation):

  这个模式其实就是相当于一张采用RFID技术的IC卡,可以替代大量的IC卡(包括信用卡)使用的场合,如商场刷卡、公交卡、门禁管制,车票,门票等等。此种方式下,有一个极大的优点,那就是卡片通过非接触读卡器的 RF 域来供电,即使寄主设备(如手机)没电也可以工作。

  点对点模式(P2P mode):

  这个模式和红外线差不多,可用于数据交换,只是传输距离较短,传输创建速度较快,传输速度也快些,功耗低(蓝牙也类似)。将两个具备NFC功能的设备无线链接,能实现数据点对点传输,如下载音乐、交换图片或者同步设备地址薄。因此通过NFC,多个设备如数位相机、PDA、计算机和手机之间都可以交换资料或者服务。

  读卡器模式(Reader/writer mode):

  作为非接触读卡器使用,比如从海报或者展览信息电子标签上读取相关信息。亦可实现NFC手机之间的数据交换,对于企业环境的中的文件共享,或者对于多玩家的游戏应用,都将带来诸多的便利。

0
[责任编辑:潘菊连]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

全面评测:NSR安防一体机设备功能 2013-06-24 10:58  来源:安防知识网
安防关键组件 高像素与低电耗才是王道 2013-06-24 11:27  来源:安防知识网