智能硬件在未来3年数据爆发

2014-02-07 10:39:55 来源:雷锋网
技术/方案频道文章B

[摘要] 到2017年,智能硬件会导致普通用户向超过100个app和服务分享日常数据——其中以穿戴设备和智能家居打头……

  到2017年,智能硬件会导致普通用户向超过100个app和服务分享日常数据——其中以穿戴设备和智能家居打头。

  当下用户向网络分享数据主要是社交网络上主动发布的信息流,但Gartner在本周的一份报告中表示新兴领域的硬件——健康监测、智能家居和智能汽车会开掘出一块过去从未被利用的日常活动数据,这些数据会被用来分析并且反向为用户提供服务。

  Gartner的调研主任Brian Blau认为在未来3-4年里,app的调用范围将不再局限手机或者平板,而是扩展到家居、汽车和我们日常的穿戴。Gartner预测到2017年穿戴设备会占据人们日常50%的设备交互。

  由于大部分的智能硬件如恒温控制器、手环都不会带有非常便于交互的大屏幕,所以app和其他的软件会将用户的数据导向我们现有的成熟智能设备(比如手机)。

  未来的一年,认知计算会成为智能家居的关键——联网设备们越来越懂得如何去预期用户的需求,然后及时满足。比如数据分析可以让家电在一周特定的时间里把热水打开,或者在家里出现紧急情况的时候报警。

  还有一些公司已经在鼓励用户分享自己的数据,比如Lumo会检测帮助用户改善坐姿,June手镯试着鼓励人们多晒晒太阳。

  数据必然是让设备变得更有用的一个途径,但还有一个疑问是用户是否原因分享自己的(日常)数据。

  巨头科技公司的参与会把这个问题变得复杂。比如上周Google收了Nest,Nest得迅速站出来澄清自己的数据会如何与Google分享,然后划清界限。

  Gartner的Blau也表示只要设备提供的服务够有用,用户还是愿意倾向信赖这个过程。比如在Nest的case里,恒温控制器就是用来节省能源开销。

0 0
[责任编辑:付晓勇]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

智能硬件在阿里京东腾讯的差异化产品中找到出路?

智能硬件在阿里京东腾讯的差异化产品中找到出路?

阿里巴巴腾讯京东等互联网巨头们在布局智能家居、智能硬件方面,到了新的阶段。从之前的广撒网,到了收割期。同时,由于选择的方向差异化越来越大,互联网巨头们开始各自为战。阿里巴巴开始以家庭数字娱乐中心为出发点布局;京东希望以超级APP为中心来聚合智能家居、家电产品;而腾讯方面,以微信为中心的智能硬件做法已经浮出水面。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

爱可视智能家居套件问世 售价约为1495元 2014-02-07 10:20  来源:安防知识网|0
【原创】智能家居究竟谁来操刀 2014-02-10 09:59  来源:安防知识网|0