火车站砍人背后,安防系统能做什么

2014-05-09 15:19:55 来源:安防知识网 作者:knight
技术/方案频道文章B

[摘要] 5月7日,广州火车站广场有人持刀伤害过往旅客。民警经口头警告无效后果断开枪,击中一名持刀的男性嫌疑人并将其制服。经初步了解,事件

  5月7日,广州火车站广场有人持刀伤害过往旅客。民警经口头警告无效后果断开枪,击中一名持刀的男性嫌疑人并将其制服。经初步了解,事件造成6人受伤,现均已送往医院救治。无独有偶,3月1日,云南昆明火车站发生一起持械砍人事件。截至3月2日6时,昆明火车站恐怖袭击事件已致29人死亡、130多人受伤。

  昆明带给我们的伤口还未痊愈,广州又爆发了一起类似案件,除了痛心,我们更应该清醒地对我们的火车站安全防范进行彻底地考察,我们的安防系统能做什么?

  车站的安防一般都包含多个系统,如视频监控、门禁、防爆安检、防盗报警等,单一的系统无法满足车站安防及通讯的高要求,只有把这些单一的系统进行有效地整合,相互补充,形成联动机制,才能构成多道防线、多种功能的完整安防系统。

  据相关资料统计,当前我国共有5700多个火车站,其中特等站51个、一等站209个、二等站313个、三等站826个,气集中车站5278个。这些大大小小的火车站安防建设也差次不齐,特别是小的火车站基本谈不上安防建设。因此,我国车站的安防建设仍存在很大的提升空间。

  安防新技术初露端倪

  传统的安防系统视频监控、门禁、防爆安检等在旅客上车前有起到一定排查作用,但对于一些处心积虑的犯罪分子来说这些排查有点有心无力。部分恐怖袭击都会发生在旅客上车后,传统的安防设备日益严峻的恐怖危机对车站安防系统的挑战越来越大,面对日益“科技化”、“精准化”的恐怖袭击案件, 不少业内专家呼吁研发新的先进、人性化的解决方案,通过科学的技术手段来起到震慑违法犯罪行为的发生。

  1.人脸识别

  人脸识别随着技术的成熟,开始广泛运用于生活的各个领域。早在2012年4月,铁路部门宣布车站安检区域将安装用于身份识别的高科技安检系统人脸识别系统;可以对人脸明暗侦测,自动调整动态曝光补偿,人脸追踪侦测,自动调整影像放大。

  此项技术通过建立公安部门嫌犯的数据库,运用人脸识别系统捕捉人的正面、侧面,自动与数据库内的嫌犯照片进行对比,在识别后自动报警,能有效打击犯罪行为。

  虽然人脸识别技术看上去无懈可击,但同样这项技术仍存在着瑕疵:

  (1)年龄变化导致样貌的变化。在实际公安工作中,经常遇到了身份证照片因是多年前照的,导致无法识别;

  (2)外部环境的影响。随着技术的深入发展,活动人脸、环境的问题的影响逐步在降低;

0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

私家车防盗奇招百出 防盗器改装要点分享 2014-05-09 10:05  来源:中国安防展览网 |0
高铁时代 智能铁路信息化发展之路探讨 2014-05-12 09:56  来源:中安网|0