汽车的眼睛——自动防撞系统研发大剖析

2014-05-20 11:45:06 来源:智能交通网
技术/方案频道文章B

[摘要] 汽车诞生给人类生活带来种种方便,同时车祸也给人类带来很多阴影。 为了充分利用汽车为人类带来的方便,同时尽可能地避免车祸带来的惨剧,世界许多国家都在开发智能轿车和智能公路运输系统,以增加汽车运输的安全性能。 汽车自动防撞系统(automatic bump-shielded system of the automobile)就是智能轿车的一部分。汽车防撞系统包括三

  汽车诞生给人类生活带来种种方便,同时车祸也给人类带来很多阴影。 为了充分利用汽车为人类带来的方便,同时尽可能地避免车祸带来的惨剧,世界许多国家都在开发智能轿车和智能公路运输系统,以增加汽车运输的安全性能。

  汽车自动防撞系统(automatic bump-shielded system of the automobile)就是智能轿车的一部分。

  汽车防撞系统包括三个部分:

  (1)信号采集系统:采用雷达、激光、声纳等技术自动测出本车速度、前车速度以及两车之间的距离;

  (2)数据处理系统:计算机芯片对两车距离以及两车的瞬时相对速度进行处理后,判断两车的安全距离,如果两车车距小于安全距离,数据处理系统就会发出指令;

  (3)执行机构:负责实施数据处理系统发来的指令,发出警报,提醒司机刹车,如司机没有执行指令,执行机构将采取措施,比如关闭车窗、调整座椅位置、锁死方向盘、自动刹车等;

  汽车自动防撞器在国外的研发现状

  国际上如德国、日本、美国等先进的汽车生产国,在十年前已经开始了主动防撞安全装置的研究与开发。戴姆勒?克莱斯勒公司和沃尔沃公司在汽车防撞器方面走在世界前列。

  美国的《大众机械师》杂志介绍了戴姆勒?克莱斯勒公司汽车防撞器的研究情况。该防撞器结构主要是两个测距仪和一个影像系统,能够测出安全距离,如果发现车前有障碍物,计算机能够自动引发刹车装置。这个系统的特点是:

  (1)能够自动测出前方障碍物的速度和距离;

  (2)执行机构能够自动启动刹车装置,自动关闭车的侧窗、天窗,自动调整座椅位置。当乘客遭受撞击时,最大限度受到气囊的保护;

  (3)能够感知车的行驶状态,如果传感器感到车在左右摇摆,或者感到车内的酒精浓度过高,它能够自动刹车或者自动锁死方向盘。

  2002年7月5日的《参考消息》介绍了沃尔沃公司的智能技术。沃尔沃公司在轿车上加装了夜视仪,夜视仪能够显示前灯照射距离以外的物体,显示车的前照灯与车前障碍物的距离,提示司机刹车,但是没有介绍沃尔沃公司的防撞器能不能自动刹车,能不能自动关闭天窗。

  戴姆勒·克莱斯勒公司以及沃尔沃公司的防撞器也有一些缺点:不能防止误操作,如你要超车,车的自动防撞器测出两车的间距小于安全距离,自动防撞器就要自动刹车。

  汽车自动防撞器在国内的研发现状

  国内汽车自动防撞技术方面的研究,主要在一些大型汽车企业和科研院所开展,如:长春一汽、上海大众、东风汽车、交通部科学研究所、武汉汽车研究所、清华大学汽车系、北京理工大学机械系等,但只是探索性的研究,尚无可以使用的产品。

0 0

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

市场不看好 我国安防线缆企业路在何方

市场不看好 我国安防线缆企业路在何方

据前瞻产业研究院发布的《2012-2016年中国安防线缆行业市场调研与投资预测分析报告》显示,“平安城市”的建设将是支持安防行业高速发展的重要动因。随着全国“平安城市”建设进入整体推进阶段,除重点的发达城市安防需求市场不断扩大外,中西部地区及二三线县市也将启动。安防线缆作为连接安防设备间的重要纽带,在这当中同样也扮演了重要的角色。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

家庭防盗系统应该使用无线还是有线? 2014-05-20 11:45  来源:西安监控报警器材|0
频率配置仍是世界性难题 WIMAX走向分析 2014-05-20 11:45  来源:通信世界|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码