智能家居 互联网企业介入、日渐没有边界

技术/方案频道文章B

[摘要] 互联网企业的开疆拓土,日渐没有了边界。4月13日,奇虎360与国内空调厂商奥克斯正式启动在智能空调上的合作,双方合推的首款智能新产品最快将在今年8月上市。据悉,这款智能空调会加载WIFI模块,通过用户移动设备的APP实现无线和远程控制。同时,通过收集和分析用户信息及使用行为数据,让空调具备自我学习功能,实现不同生活场景下温度的自我

  互联网企业的开疆拓土,日渐没有了边界。

  4月13日,奇虎360与国内空调厂商奥克斯正式启动在智能空调上的合作,双方合推的首款智能新产品最快将在今年8月上市。

  据悉,这款智能空调会加载WIFI模块,通过用户移动设备的APP实现无线和远程控制。同时,通过收集和分析用户信息及使用行为数据,让空调具备自我学习功能,实现不同生活场景下温度的自我调节。

  就在360与奥克斯甜蜜“牵手”之前,360还与TCL合作推出了智能互网空气净化器——T3空气卫士。相关消息指出,T3空气卫士将内置高灵敏空气质量传感器,和传统空气净化器最大的区别在于通过WIFI模块24小时和互联网相连,从而实现数据的互通,让用户可以在手机上监控空气净化器。

  360“不务正业”的背后,有着大帮国内外互联网企业捞过界的现实写照。据了解,谷歌阿里巴巴、百度和小米科技等纷纷将触角伸向 智能家居 领域。

  分析认为,竞争的日趋白热化让这些互联网大佬们的开疆拓土越来越无“底线”,但问题在于,在家居家电领域并无经验的这些闯入者,能否成功成为市场的搅局者。

  互联网企业齐入场

  今年1月,谷歌以32亿美元的天价收购智能家居公司Nest。表面上看,这家成立仅仅4年的小公司打动谷歌“芳心”的,是其备受用户追捧的智能恒温控制器。但实际上,谷歌相中的不仅仅是一款热卖产品,而是Nest在智能家居领域的核心技术。

  有境外媒体报道称,Nest致力于分析人们在家里的行为和习惯,将通讯、算法、传感器、用户体验运行于一个云网络,从而开发出理解用户习惯的产品。谷歌在收购Nest后就表示,未来将向更多国家的消费者提供更丰富的智能家居服务。

  其实,在谷歌对智能家居下手之前,今年的拉斯维加斯CES(国际电子消费)展上,智能家居俨然成为展会的最大亮点之一。三星推出了Smart Home平台,设备控制功能允许用户随时监视和控制家中的各种智能设备。LG推出Home Chat智能家居系统,让用户能与家电“聊天”。此外,智能床组、智能牙刷、智能电饭煲等一应俱全。

   智能家居 的东风自然早早刮到国内。今年3月,阿里巴巴与美的携手,共同构建基于阿里云的 物联网 开放平台,实现家电产品的连接对话和远程控制,首款基于阿里云的智能空调问世。阿里巴巴和美的的联手,被业界理解为前者进军智能家居的重要举措。

  向来高调的小米则依托小米路由器,结合自己的小米电视、小米盒子,推出小米智能家居控制中心业务。据悉,小米路由已经开始第三轮公测。而此次公测和前两次不一样的是,小米路由器加入了国内硬件创业公司Broadlink的模块,后者是一个Wi-Fi智能遥控方案:将多种电器的红外遥控集成到一个设备中,然后通过家用 Wi-Fi 同手机互联,使用时只需在手机端打开配套应用就可以控制家里所有能联网的设备。最新的消息是,小米与华润合推的智能家居样板间有望很快向消费者揭开神秘面纱。

  此外,百度入股智能家居企业海眸科技,后者的核心产品正是家庭智能遥控产品。腾讯则在微信合作伙伴大会上展示了利用微信遥控空调和电视。

  各方利好

  专业人士认为,互联网企业对智能家居的青睐,源于这一产品有着潜在的广阔市场空间。来自国际物联网贸易与应用促进协会的数据显示:2013年,全球智能家居规模由2012年的250亿美元增至330亿美元。在国内,未来3年智能家居市场增速将不断提升,到2016年预计可达29.17%,到2017年有望达80亿元。

  虽然智能家居前景可期,不过由于家居类、电子类产品品类繁多,到目前为止,并没有一款产品能够在智能家居领域占据主要地位,这也给了新进入者足够的想象空间。除了行业本身进入发展快通道之外,外部环境也为智能家居的发展准备了充分的条件。

  智能家居的实现最基础的就是网络。从去年起,国家出台政策要求各个新建小区必须光纤入户,而且具备接入多家运营商的能力。与此同时,高速互联网建设的铺开有助于大幅度提升网络的下载和上传速度,也让智能家居的大规模实现有了基本保证。

  另一个促使智能家居跨步向前的因素是 智慧城市 的大规模建设。有关方面预计,国家在“十二五”期间用于建设智慧城市的投资规模将达5000亿元,而带动相关产业发展的市场规模预计将在2万亿元左右,前景非常广阔。作为城市最基础的单元,也是智慧城市的最小节点,家庭智能化将是智慧城市的根基,难怪业界对智能家居寄予了厚望。

  智能家居的明天

  尽管看上去是“万事俱备”,但互联网企业能否最终借来推动智能家居的东风,现在看来还是悬念重重。

  值得一提的是,无论是谷歌、还是阿里巴巴、小米、360,其在进军智能家居之时都不是单打独斗,要么是收购具有智能家居领域核心技术的创业公司,要么是和现有的智能家居代表企业携手合作。而个中原因,无外乎互联网企业大佬们的血液里还是缺乏“硬件”基因。

  分析人士就指出,奇虎360在 智能家居 领域少有实质性“硬件”服务可以提供,品牌影响力也相当有限。虽然作为一个软件商,APP软件应用将会是360“混迹”于智能家居行业的重要优势,软件安全性能也毋庸置疑,但若真正与专注做智能家居品牌的公司相比,不但硬件产品难以相提并论,软件优势也要暂时忽略不计。

  此外,互联网企业擅长于线上而弱于线下,进军智能家居领域势必会遇到渠道、产品售后等一系列新问题。用户体验如何满足,渠道代理商如何选择,如何快速圈住并吸纳第一批种子用户,以及后续铺设市场应采取什么模式等,都将是互联网公司面临的崭新命题。

  此外,即便互联网企业都能通过合作伙伴最终攻克上述难题,但商务模式依然是横亘在前的拦路虎。一直以来,互联网盈利法都是通过硬件背后的用户数据信息、广告实现等增值服务来盈利,但这样的模式能否适用于智能家居,至今尚无定论。奇虎360副总裁沈海寅就曾坦承:“360的出发点是打造智能家居,在这个过程中,商业盈利模式思考得并不多,关键是试水。”而目前市面上的 Wi-Fi、路由器、电视棒和摄像头等智能家居产品,在功能上多少有些乏善可陈,仅靠低价吸引用户的眼球。但对于用户而言,用便宜的价格或者免费模式来做噱头,并非长久之计。

  而智能家居整个产业缺乏统一标准,各企业自成体系、产品不具兼容性等问题也是成长之痛。浙江风向标科技有限公司总裁马延文就指出:智能家居类产品已无技术上的问题,目前唯一的遗憾是市场没有做好技术整合及市场整合。

  业界一致的观点是,整个智能家居行业存在的问题并不是单个产品、单个系统甚至单个企业可以短时间内解决的,而是需要智能家居行业花费时间和精力去探索解决。而在此之前,涉足其中的互联网企业如何坚持到天亮还未可知。

0 0

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐