解析:LTE结合物联网的12大服务商机

2014-05-26 16:14:53 来源:安防知识网 作者:Herbert Blaser / Carl Fenger
技术/方案频道文章B

[摘要] 当LTE结合物联网(Internet of Things, IoT)的概念在技术进展推动下逐步朝现实应用迈进后,从车用信息娱乐、远程安全、商业用数字广告牌、云存储,乃至于天灾备援和国土安全等新兴应用,都将成为能带动实质营收的业务项目。本文将解析十二种可藉由先进LTE网络实现,在M2M领域兴起的新型态收费服务商机。

  当LTE结合物联网(Internet of Things, IoT)的概念在技术进展推动下逐步朝现实应用迈进后,从车用信息娱乐、远程安全、商业用数字广告牌、云存储,乃至于天灾备援和国土安全等新兴应用,都将成为能带动实质营收的业务项目。本文将解析十二种可藉由先进LTE网络实现,在M2M领域兴起的新型态收费服务商机。

  全球各地的电信服务供货商正耗资数十亿美元建置新的LTE基础架构。现在,全球有超过20家的电信业者,包括T-Mobile、中国移动、AT&T、NTT DoCoMo、Sprint、Telstra、Vodafone和Telefonica ,都已经部署了LTE服务。随着新的4G移动电话和平板计算机正推动着LTE的广泛采用,在M2M领域兴起的新型态收费服务也将急起直追。

  历史总是一再重复,电信业者将持续被迫调降语音 (这已经被视为一般服务项目,甚至用不着4G速度),以及上网/视讯服务的价格。很快地,电信业者势必要寻求新的营收来源,以维持其收入来源并摊销庞大挹注在LTE网络基础建设上的投资。M2M数据服务将能帮助业者填补这个营收缺口。

  在不同的应用领域中,将会有一些有趣的全新营运模式出现,有些甚至已经出现了。有些营运模式可由电信服务供货商单独提供,而有些则需要结合硬件或应用服务供货商伙伴共同推出。

  一、车用信息娱乐系统

  车用LTE路由器能为汽车带来高达100 Mbit/s (LTE 等级 3) 的高速下行速度。这样的速度足以支持5个并行使用的高画质电视频道,而且支持乘客所需的视讯、语音、上网和社交媒体应用更是绰绰有余。

  若再搭配车用导航系统一起使用,视讯内容也能根据汽车所在的地点而有不同讯息,例如,有关所在地附近的服务或是有趣景点的丰富视讯信息。

  相信在不久的未来,每辆车内都会配备车用LTE路由器,或是能将4G手机变成行动WiFi热点的移动电话配接器,让每辆汽车都能连上网络。

  营运模式:电信业者基于汽车LTE服务的营收将会与移动电话常用的模式类似──以流量为基准、固定费率、在地或广域漫游、再加上订阅诸如数字导游和随选电视内容等服务。

图一:LTE宽带车用信息娱乐系统

  二、远程安全系统

  在隐密和较难布建的地区,LTE可提供串流视讯摄影机的低成本方案。LTE能够让在仓库、零售卖场、无人服务加油站、工厂、医疗机构、机场、监狱、学校、旅馆、运动场和居家环境的远程监控变得经济可行。

  的确,如果工作人员(或机器人)能在数千公里以外的地方进行监控,这样便能使安全监控成为一种委外服务,此概念与在远程设立低成本的长途电话客服中心是类似的。

  营运模式:电信业者将能根据设备安装、设备提供与租赁、管理软件、每日使用时数(例如,只在商店关门时间计费,或是当侦测到动作时才启动计费),以及视讯串流的云端存储容量等安全服务来计费。

图二:LTE将能使远程安全和监控成为全球性的主流业务


  三、数位广告牌

LTE能使得大容量多媒体档案的传输变得更具成本效益。现有纸本式的广告牌和广告需要经常透过人力用黏贴的方式更新内容,透过自动传输的方式进行档案更新或广告轮播, 未来纸张将能被丰富的图片和视讯屏幕所取代。

  营运模式:电信业者的营收来源可以来自结合LTE数据服务与设备/广告牌的提供和租赁、以及带宽使用,或是根据地理位置、和广告设置天数的广告营收 (尖峰 vs. 离峰流量、高速公路 vs. 住宅区街道、广告时间长短等)。

图三:纸本、机器和静态式的LED广告牌、告示板和广告都将成为过去式


下一页:云端存储、天灾备援、LTE最后一哩连接

0 0
[责任编辑:Joy Teng]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

物联网应用前景展望:机遇与挑战并存 2014-05-22 17:18  来源:|0
车联网时代 关于安全的攻防战 2014-05-27 09:20  来源:元器件交易网|0