I2C-BUS电平转换芯片在安防产品中的的应用

2014-06-04 09:32:12 来源:电子技术设计
技术/方案频道文章B

[摘要] 众所周知,现在CPU供电电压有越来越低的趋势,然而外围功能模块的供电电压跟不上CPU供电电压下降的速度,因此近些年来,电子产品中出现

  众所周知,现在CPU供电电压有越来越低的趋势,然而外围功能模块的供电电压跟不上CPU供电电压下降的速度,因此近些年来,电子产品中出现电平不匹配的情况越来越多,常见的解决方法有以下几种:

  1.晶体管+上拉电阻法

  就是一个双极型三极管或MOSFET,C/D极接一个上拉电阻到正电源,输入电平很灵活,输出电平大致就是正电源电平。

  2.OC/OD器件+上拉电阻法

  和第一种非常类似,适用于器件输出刚好为OC/OD的场合。

  3.电阻分压法

  最简单的降低电平的方法,假设幅值5V电平,经1.6k+3.3k两个电阻对地分压,就是3.3V。

  4.专用电平转换芯片

  把所有功能都集成在一颗芯片内,并在芯片内部做边沿处理,体积小,速度快。

  下面就着重讲一下电平转换芯片。所谓电平转换芯片就是能连接两个不同供电电压的IC或是模块,解决这些IC或是模块的系统供电问题,使这些IC或模块能正常通信。一般评价一种电平转换芯片的性能可以从以下几个方面出发:

  1.解决电平匹配的能力,不简单于电平的转换,还有噪声容限等抗干扰问题。

  2.转换速度,主芯片速率不断提升,要保证传输信号的完整性。

  3.电源时序的控制。

  4.驱动能力。

  

 

  图1:电平转换芯片应用示意图

  上图中的电平转换芯片是双电源逻辑器件,常见的双电源电平转换芯片包括单方向转换、带方向控制的双向转换(独立的方向控制引脚)、自动感应双向转换,其中自动感应双向转换还包括推挽式和漏极开路式(I2C等应用)两种输出形式。

  

 

  图2:双向自动感应推挽输出结构图

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

厂家必须要掌握滑触线安装验收的标准 2014-06-03 11:18  来源:中国安防展览网|0
LED发展三个阶段及四大技术难题剖析 2014-06-04 10:10  来源: 中国安防展览网|0