物联网和云计算的融合研究

2014-06-16 15:26:44 来源:pchome
技术/方案频道文章B

[摘要] 一、概述(一) 物联网物联网的英文名称叫The Internet of things 见名知义,物联网简单地说,就是物与物相联而形成的一个彼

  一、概述

  (一) 物联网

  物联网的英文名称叫“The Internet of things”.见名知义,物联网简单地说,就是“物与物相联而形成的一个彼此互相通信的网络”.其中包含两层含义:它是基于于互联网基础上的一个网络;它有触角己经伸到任何可以通信的物体,能够彼此之间进行信息的沟通。基于此,对物联网可以这样下定义:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。对物联网这个平台的理解,可以从现实世界中寻找支撑点,除信息传输的互联网环节外,那些具有感知能力、识别能力的智能化传感设备,还有一些移动通信模块都属于这范畴。据悉,工信部2012年3月27日发布消息,称国际电信联盟己经对由工业和信息化部电信研究院在2011年起草的“物联网概述”标准草案,已经由第13研究组会议审议并通过了,这也是全球第一个关于物联网总体性标准。这个标准的诞生并通过审议,标志着我国在物联网国际标准制订中拥有了重要主导权和话语权。

  (二)云计算

  云计算(cloud computing,台湾译作云端运算),其实质是一种动态的易扩展的连动的且能够通过互联网提供虚拟化的整体资源计算与管理方式,对用户而言不必知道数据存储在哪里,也不必具备云内部的专业知识和其控制基础设施如何。狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指可以随时获取,按需使用,随时扩展的硬件、软件平台,提供这些资源的网络设施被称做“云”.而广义的云计算定义是从服务提供的层面上理解,指服务的一种使用模式,它是通过网络平台用户按需和易扩展的松散需求方式获得所需的服务。云计算是数据分布式处理、并行处理和网格计一算分布模式发展的模式,云中的计算是分布在大量的分布式计算机上,腾空于非本地计算机,也不是与之相连的在远程服务器中,云计算机的产生标志着计算力的大幅提升。云计算机诞生,是一种革命性的举措,每个云计算机服务商,相当于一个数据银行,用户只是取用方便,无需关心数据保存情况。

  (三)物联网与云计算对比分析

  通过以上分析可知,物联网就是互联网通过传感网络向物理世界的延伸,它的最终目标就是对物理世界进行智能化管理。物联网的这一使命,也决定了它必然要由一个大规模的计算平台作为支撑。由于石计算从本质上来说就是一个用于海量数据处理的计算平台,因此,石计算技术是物联网涵盖的技术范畴之一。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

Spansion 通过无电池解决方案助力打造绿色物联网 2014-06-16 10:17  来源:安防知识网|0
4K、蓝宝石、LTPS?LED显示新技术 2014-06-17 09:57  来源:元器件交易网|0