家庭视频监控,不专注,不家用!

2014-07-04 09:27:53 来源:雷锋网
技术/方案频道文章B

[摘要] 最近,两则消息,再次让大家把目光聚焦到家庭视频监控领域:360爆出将推智能监控摄像头产品以及Nest宣布以5 55亿美元收购视频监控创业

  最近,两则消息,再次让大家把目光聚焦到家庭视频监控领域:360爆出将推智能监控摄像头产品以及Nest宣布以5.55亿美元收购视频监控创业公司Dropcam。家庭视频监控的巨大空间,让百度、联想、海尔、海康威视、中兴通讯等百亿巨头都纷纷参与其中。很多人断言,家庭视频监控即将爆发,将会是智能家居的新入口,是智能家居大数据的核心…

  于是乎,各路神仙开始发表评论,讨论家庭视频监控的商业模式,给家庭视频监控增加点云计算的概念,大数据的概念,移动互联网的概念,让这个原本简单纯洁的家庭视频监控需求,被无限制扩大,甚至和鸡舍需求扯上关系。这,对行业发展是个误导。

  智慧瓶想说的是:产品要回归本源,解决具体场景的痛点和需求。

  智慧瓶习惯从用户需求说起,并把用户需求分为功能需求和情感需求,继而看看用户的痛点,由用户需求推导出用户需要什么的产品,然后再看看行业是什么状态,顺便,智慧瓶也会分享分享自己的做法。

  一、用户需求:家里用的,场景是家,不是鸡舍!

  家庭视频监控,监控的对象是家庭,产品使用场景是家庭;采用的技术手段是视频,决定用户体验的是视频技术;使用者是家庭中的人,要考虑使用者的感受。

  1、家庭主要应用场景:

  

 

  1)、看家防盗:长期不在家或者所在区域不安全,担心家里被盗,需要家里有险情时及时报警通知用户。别墅虽然户外四周都装了监控,可以客厅是个盲点。

  2)、看老人:家有独居老人,身有疾病,随时存在摔倒可能,需要时不时关注一下,稍有闪失,后果严重。需求是随时能实时看到家里老人状况。

  3)、看小孩保姆:年轻人为了事业奔波,每天早出晚归,把小孩扔给了保姆,小孩稍微有什么不适,就开始怀疑起保姆的不良企图。需求是能实时看看家里的保姆和小孩。

  4)、看爱人防小三:夫妻长期两地分居,一方长期在不在家,感情稍有波动,就会浮想联翩,担心对方出轨。需求是能监控,要隐蔽。

  有些人可能说亲情视频交流沟通,也是家庭监控的需求范围,智慧瓶不认可,虽然家庭视频监控也可以具备音视频沟通的技术条件,但是从用户体验上,远远做不到专门的社交软件好(QQ视频,微信视频等),作为应急功能可以,但无法作为主要交流沟通方式。

  2、功能需求分析:

  家庭用户涉及男女老少,绝大部分对技术是没有概念的,一切拿着技术概念说事,都是忽悠。用户要求的很简单:

  1)、好不好用:衡量标准就是使用起来简单,能否很方便流畅地看到家,家有异常立刻知道。

  2)、安不安全:会不会被非法入侵,视频会不会被泄漏。

  3)、坏了怎么办:源自对科技的恐惧,产品出现问题了,能不能快速得到解决或维护。

  归纳为一个词就是:“好用”。

0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

物联网掀信息浪潮 红外摄像机未来走向如何 2014-07-03 10:24  来源:中国安防网|0
2014年安防监控行业技术发展 2014-07-04 10:10  来源:中商情报网|0