物联网与云计算对视频监控的深度影响

2014-10-10 13:37:41 来源:千家网
技术/方案频道文章B

[摘要] 有别于传统安防监控行业的功能及特点,物联网安防系统具有覆盖范围更广、更加智能化、精准化等特点。以现有的视频监控为例,物联网安防系统更倾向于视频的“感知”,在强大的网络支持平台基础上,它可以实现更加精确的定位,智能化的视频分析和处理,并能够最大限度地降低因为各种干扰造成的误报,可以实现高度智能化的人机对话功能等等,这是物联网给安防监控带来的重要技术变革。

  有别于传统安防监控行业的功能及特点,物联网安防系统具有覆盖范围更广、更加智能化、精准化等特点。以现有的视频监控为例,物联网安防系统更倾向于视频的“感知”,在强大的网络支持平台基础上,它可以实现更加精确的定位,智能化的视频分析和处理,并能够最大限度地降低因为各种干扰造成的误报,可以实现高度智能化的人机对话功能等等,这是物联网给安防监控带来的重要技术变革。

  近日,安防行业再传喜讯:阿里云计算与国内最大的安防企业海康威视达成战略合作协议,双方将共同推动云计算和大数据技术在家庭监控、个人安全生活以及平安城市建设等领域的应用。那么除了物联网,云计算又将如何推动视频监控发展?

  物联网让视觉智能与监控完美结合

  安防行业作为我国物联网领域应用最早的行业之一,物联网的发展,推动了安防行业往标准化方向发展,往信息开放方向发展,简而言之,物联网将使安防企业变得像互联网企业,促使企业用互联网的思维去做安防。

  物联网世界中,所有感知设备相连,形成多触角的感知网,这就需要我们的感知设备不仅仅能"感觉"还要能"辨别"和"分析",将辨别分析后的信息传输给后端运用中心以备决策。所以说,近来很多行业巨头都看清了"视频感知"应用的前景及重要性,都将研究的重点转向了视频的智能识别技术上。而视频监控作为原有安防产业最重要领域之一,其现有技术已为“视频感知”这一物联网最主要的技术难点打下了一定技术和硬件等方面的基础。

  视频监控系统作为面向城市公共安全综合管理的物联网应用中智慧安防和智慧交通的重要组成部分,面临着深度应用的巨大挑战。其应用的瓶颈是视频信息如何高效提取,如何同其他信息系统进行标准数据交换、互联互通及语义互操作。解决这一问题的核心技术即是视频结构化描述技术。用视频结构化描述技术改造传统的视频监控系统,使之形成新一代的视频监控系统—智慧化、语义化、情报化的语义视频监控系统。

  可以这么认为,物联网技术的兴起和发展也打破了传统视频监控固守的狭窄领域,一方面引入了更深层次、更高程度的信息化的管理,建立起能够共享的管理平台,解决了各部门间的互联互通的问题;另一方面物联网将使原有的安防监控系统上升到更为智能化的层面,无论从视频的采集、管理还是应用,都将通过智能技术更有效地进行处理。物联网概念的发展将使得视频监控朝着智能化、数字化、信息化的方向迈进。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

物联网需要更多的存储空间 2014-10-09 10:12  来源:机房360|0
物联网时代智能无线化趋势浅析 2014-10-10 13:53  来源:硅谷在线|0