宇视智能交通核心技术的四大金刚

2014-10-14 14:42:17 来源:安防知识网 作者:黄亮
技术/方案频道文章B

[摘要] 我们从越来越多的突发恶性涉车案件中发现,视频监控仍停留在被动服务于“事后研判”找寻案件线索的处理模式,整个系统并未做到主动干预,防患于未然更无从谈起。再从交通拥堵、交通事故到环境污染,在这类涉及民生的热点词汇中,智能交通系统成为能够最大程度地发挥交通基础设施的效能,提高交通运输系统的运行效率和服务水平的重要解决方案之一。本文将从大数据、成像技术、云计算和云存储四个方面深入分析宇视智能交通的核心技术。

  前言:我们从越来越多的突发恶性涉车案件中发现,视频监控仍停留在被动服务于“事后研判”找寻案件线索的处理模式,整个系统并未做到主动干预,防患于未然更无从谈起。再从交通拥堵、交通事故到环境污染,在这类涉及民生的热点词汇中,智能交通系统成为能够最大程度地发挥交通基础设施的效能,提高交通运输系统的运行效率和服务水平的重要解决方案之一。本文将从大数据、成像技术、云计算和云存储四个方面深入分析宇视智能交通的核心技术。

  金刚一:用大数据思维构建智慧交通

  以一个一线城市为例,每天由卡口、电子警察等车牌识别设备所产生的数据量约2000万条,一年达73亿条的数据规模。除此之外,还有同时产生的车辆抓拍图片数据,违法记录、事故处理等产生的业务数据,实时流量信息,以及路网管理与交通事件信息等多种类型的数据。仅考虑智能交通系统中车辆过车相关信息,就达到了每年50亿条的规模。根据摩尔定律,未来达到500亿规模的那一天也许离我们并不遥远。因此,我们将面临着一个海量数据采集、存储、计算、应用的难题。

  随着数据的海量激增,传统的系统架构已开始暴露出一些处理瓶颈。系统存储无法弹性扩容;查询速度缓慢,无法快速响应突发事件;应急指挥系统操作复杂;各种类型数据资源分散,无法做到整合并进行综合分析;警力资源增长速度赶不上车辆保有量增长速度。当前系统架构已经无法胜任海量结构化数据处理,我们需要一个可以符合智能交通业务需求的全新系统架构!

  宇视结合大数据思想构建了全新的智慧交通系统架构,从三个维度分别解析了智慧交通与大数据的关系构建。从系统架构来讲,分为数据采集、数据仓库、数据应用服务和数据可视化四个层次,分别对应了智慧交通业务中的原始视频库,基础信息库与警情/案情事件库,而从数据发展的维度,则对应了数据向知识递进的知识管理理论基础。

  数据采集层:海量与多种类数据采集

  智慧交通系统中的数据采集层,主要指卡口电警终端设备,它们采集非结构化的视频和图片数据,以及经过前置智能算法所处理后输出的结构化过车信息数据。除此之外,还有大量的其他感知数据的接入,比如RFID射频数据,GPS定位数据,以及其他诸如单兵、浮点等设备采集到的数据。

  数据仓库层:海量和多种类数据存储

  所有来自于数据采集层的数据在数据仓库中进行存储。在这里根据数据类型的不同进行了不同的存储。结构化数据存储在数据库服务中,非结构化的原始视频和图片数据则存储在了基于宇视CDS云存储方案的存储介质中。

  数据应用服务层:海量数据的快速计算

  在大数据的思想下,我们不追求个体数据的精确性,而是在海量数据中挖掘出规律性本质。在这里,所有的基于结构化数据的检索与数据挖掘计算的服务得以实现。同时,为实现更多的智能化业务,在数据应用服务层,也提供基于流式数据处理的视频智能分析服务。为满足更多的实时性要求,基于宇视Unihadoop分布式计算使得海量数据检索与计算都以秒级为单位完成。

  数据可视化:数据计算的可视化呈现

  基于数据应用服务的计算结果,在数据可视化层进行呈现。例如指挥中心的大屏显示,或者是基于电子地图的实时轨迹显示,或是基于交通流量统计的多种形式的信息发布等。

  而贯穿整个系统架构的基础则是宇视科技的IP全交换技术。摆脱了传统流媒体转发的技术,IP全交换技术可以大幅提高数据在网络中交互的效率。业界对大数据所具备的特征进行了总结,就是我们熟知的4V:Volume数据量大、Variety数据种类多、Velocity速度快、Value价值高。从宇视的基于大数据的智慧交通的架构中,我们可以清晰的找到这4个特征:

  数据量大

  一线城市年50亿条数据规模的采集与存储

  数据种类多

  视频、图片等非结构化数据、结构化数据

  速度快

  基于100亿条数据的精确查询,1s

  基于100亿条数据的模糊查询,1s

  基于100亿条数据的三条件查询,7s

  基于100亿条数据的模糊套牌查询,<300s

  价值高

  数据可视化、事前预判智能研判:套牌分析、跟车关联性分析、频度分析、轨迹碰撞、实时布控等交通流量统计、交通行为分析、交通诱导信息发布现在,大数据是普遍的热门词汇,有些人认为hadoop就是大数据,有些人认为分布式数据库就是大数据。我们不这么认为,宇视从整个系统架构的角度出发,结合行业业务,融合多年来积累的网络、存储、算法、硬件等技术,设计出多维度符合大数据思想的智慧交通系统架构。

0
[责任编辑:water]

作者:黄亮文章数:273
安防领域全媒体编辑记者,侧重安防技术、应用及市场分析。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

云计算步入安防 云模式推动视频监控 2014-10-13 13:29  来源:sillyna|0
基于高带宽的PXI Express平台,实现高速数据记录 2014-10-15 15:16  来源:安防知识网|0