智慧城市已成国家行为2015呈现五大趋势

2015-01-27 10:04:59 来源:中关村在线
技术/方案频道文章B

[摘要] 智慧城市的核心思想是以人为基础、以土地为载体、以信息技术为先导和以资本为后盾,不仅强调以信息技术为核心的智慧城市的重要性,同时...

  智慧城市的核心思想是以人为基础、以土地为载体、以信息技术为先导和以资本为后盾,不仅强调以信息技术为核心的智慧城市的重要性,同时重视城市的全局发展,重视以体系和能力建设的城市的管理。通过建设智慧城市,可以实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

  在我国,智慧城市的热潮已持续了两三个年头,2012年以前更多的还是部分省份和城市的自发性行为,2013年初随着国内第一批智慧城市试点启动,智慧城市建设一步步走向规模化。2014年3月中共中央、国务院发布《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《新规划》),明确“推进智慧城市建设”,第一次将智慧城市纳入国家级战略规划,代表着“智慧城市”建设正式成为国家行为。

  从概念规划走向落地实施

  2014年,智慧城市在政策层面进展明显:从《新规划》到《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《关于开展国家智慧城市2014年试点申报工作的通知》,这些文件对智慧城市建设的指导思想、实践路径、工作重点都有了明确的界定,相较前几年,智慧城市的建设方向进一步明确,但在政策利好的同时,也存在诸多问题。总体来看,2014年智慧城市建设特点及2015年的发展趋势主要表现为以下五个方面。

  一、智慧城市实施将进一步落实

  以浙江省为例,2013年完成了20个试点项目实施方案编制和评审,2014年这些项目基本都进入实施阶段,部分试点项目已出具实施成效。以宁波为例,2014年主要是以医疗、交通、教育等领域为突破口,推进全市范围内重点智慧应用体系建设,目前已基本完成“1+7”智慧物流协同平台建设,并打通了11县、市区的医疗卫生专网。“宁波通”累计下载量超10.8万次,“人人通空中课堂”高峰日页面浏览量达2.5万次,智慧交通和智慧教育已经活跃在百姓指尖。2015年将是智慧城市实施进一步落实的阶段。

  二、关乎民生类的智慧领域应用将进展明显

  在智慧城市概念初期,人们多从整体性角度理解智慧城市,包括第一批、第二批智慧城市的试点都是以城市为主体进行申请。其实,智慧城市本身是个大体系,要建设成智慧城市并非一朝一夕就能完成,在智慧城市整体推进过程中还存在着诸多难题,如资金投入大、信息共享难、商业模式不清晰等,因此在经过了智慧城市亢奋期之后,大家意识到从行业做起、从小做起才是长久之计。因此不管是第三批试点申报要求还是各个地方政府,均从点面试点开始推进智慧城市的建设。预计2015年,关乎民生类的智慧领域应用,如智慧交通、智慧医疗、智慧环保、智慧旅游、智慧教育等将进展明显。

  三、融入了云平台、大数据、4G等新元素

  2014年,诸多具有行业特点的新技术融入智慧城市建设中。2014年是4G元年,4G的移动高速体验为智慧城市应用推广奠定良好基础;而IDC建设原本就是智慧城市建设的底层基石,随着云技术的逐步成熟,各地的智慧城市数据中心建设均加入了云计算的概念,通过数据中心的云化建设,更大程度地提升数据中心海量数据的支撑能力。除此之外,一些智慧城市产业链的成员,如IBM、阿里巴巴、银江股份等均开始在大数据方面加大投资,同时也将智慧城市平台作为大数据获取的来源。预计2015年,在整合智慧城市平台建设中,通过大数据发掘等方式实现智慧城市体验提升和商业变现的成功案例将增多。

  四、将继续加强建设数据中心和公共Wi-Fi

  由于数据中心是智慧城市有效运行的基础,2014年很多城市加强了数据中心建设工程。不仅是作为数据中心建设的主要提供商—传统电信运营商,相继启动了内蒙古、贵州、黑龙江等地的大型数据中心建设,作为第三方提供商的阿里巴巴、世纪互联等企业也均加大了对数据中心建设的投资。从智慧城市数据中心来看,宁波政务云、贵州七朵云、西咸新区八朵云、重庆两江国际云等均纷纷启动,为智慧城市建设奠定良好基础。此外,公共Wi-Fi建设也成为政府智慧城市建设的一项重要部署,以海南为例,省工信厅正督促和协调电信运营商与各区域业主参照海口美兰国际机场模式,通过商业化运作进行免费Wi-Fi建设,逐步实现在全省公共场所、景点景区和星级宾馆等区域开放免费Wi-Fi。2015年这一趋势仍将延续。

  五、政企协同为主逐步替代政府投资为主

  智慧城市是城市信息化的高级形态,是包含全新要素和内容的城镇化发展模式。政府若既抓管理又管运营,将极易导致城市发展财政不足、可持续发展能力低、管理效率低下等诸多问题。而借助民间资本的力量,将市场机制和经营理念引入城市管理,则可既拓展城市管理的综合资源,又增加城市管理的能力和质量。为此,2014年各地政府陆续签订了一系列战略合作协议,徐州市人民政府与神州数码、海南国际旅游岛先行试验区管理委员会与阿里巴巴集团、南通市政府与大唐电信科技股份有限公司、武汉经济技术开发区与华胜天成等,均在智慧城市领域签订战略合作协议,为智慧城市有效推进奠定资金和专业运营基础。事实已经证明,政企协同比政府投资为主的方式更有利于智慧城市建设实施,因此2015年这种趋势还将扩大。

  智慧城市建设需循序渐进

  总之,2014年是智慧城市建设落地元年,在政策利好的同时,逐步走向规范,期间有业绩也有弊病,这对2015年的智慧城市建设工作提供了以下经验和参考。

  一要保障基础,智慧城市有效实施离不开基础设施,因此如何快速形成基础设施,特别是数据中心服务能力尤为关键,同时如何打通并整合基础数据库也是关键;二要研究商业模式,智慧城市持续推进必须得有合理的商业模式,前期投入资金固然重要,但如何形成资金良性循环更为重要,这是在今后两年需要重点考虑的问题;三需循序渐进,智慧城市建设是个大工程,对于试点区域、试点领域等需循序渐进,更需落实,比如以区域为例,智慧城市基础条件好的城市适合先推进,不能贪多求快、无视基础全部上线;四需可执行的标准,智慧城市建设虽然陆续出台一些规范标准,但必须承认目前智慧城市建设标准还需要进一步细化,否则执行效果无法评估,这也是2015年急需解决的问题。总之,相信随着配套机制的逐步完善,智慧城市建设将在撇去浮沫之后迎来发展的蓝海。
 

延伸阅读:智慧城市建设需长期规划

  香港新身份证设双重密匙 不能远距读取

0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

工业4.0核心恰是中国制造的致命弱点 2015-01-23 10:36  来源:金融界|0
安防何时从“弱智”到“智慧”? 2015-01-29 14:27  来源:安防知识网|0