中国移动与百度共建首个移动互联网云计算中心

2015-02-06 11:22:16 来源:飞象网
技术/方案频道文章B

[摘要] 中国移动与百度宣布,双方达成战略合作,携手共建新一代移动互联网云计算中心。

  2月5日,中国移动与百度宣布,双方达成战略合作,携手共建新一代移动互联网云计算中心——百度亦庄新一代搜索数据中心(一期)。这将成为业界首个针对移动互联网业务大规模部署的云计算中心。中国移动董事长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、百度董事长李彦宏、百度高级副总裁王劲、百度副总裁王湛、百度副总裁张东晨等参加了签约仪式。

  据悉,此次百度亦庄新一代搜索数据中心(一期)由中国移动和百度共同投资、合作建设,建筑总面积约为38000平方米,计划部署4万多台服务器。该中心将采用业内先进的绿色节能设计理念,并使用市电直供、后备式高压直流等一系列百度自有专利技术,技术参数设计为国内最高密度、最低功耗、最佳平衡和自动运维的云计算中心,为世界先进、国内领先。百度亦庄新一代搜索数据中心(一期)将于2016年初投入运营使用,届时,中国移动将为百度提供1388个高功、高密机柜。

  签约仪式上,中国移动董事长奚国华表示:“此次合作拉开了双方在更多移动互联网领域合作的序幕,我们将共同致力于为用户提供更稳定、先进的基础网络通信设施,更快、更优的无线网络,更丰富、创新的多元的互联网应用。随着4G的蓬勃发展,希望双方在大带宽网络、大数据、云计算、行业信息化等更多领域开展更广泛、更深入的合作。”百度董事长李彦宏指出:“移动互联网时代,百度致力于让用户平等、便捷地获取信息和服务,百度的技术力量与中国移动的网络能力相结合,将为广大用户提供更好的服务体验。

  中国移动拥有全球最大的TD-LTE4G网络,目前4G用户数已达9000多万,拥有海量的用户数据及建设、运营云计算中心的丰富经验。目前,中国移动位于北京、广州的云计算基地已经陆续投入运行,哈尔滨、贵州、苏州等地的项目也进入规划建设阶段。百度亦庄数据中心的建成投产,标志着中国移动在数据中心的建设管理和运营水平已位列行业前茅,未来将进一步有效提升中国移动大数据处理的效率,为客户提供更加快捷的移动互联体验。

  凭借领先的技术实力,百度云计算已成为国家云计算产业的创新名片,在此前北京、上海、阳泉等地成功建设多个大型数据中心的基础上,百度在设计、施工、数据存储和处理能力方面积累了丰富经验,百度领先的大数据与人工智能技术也将有效提升数据处理效率,通过深入挖掘用户需求,提供智能化服务。

  中国移动与百度的此次合作开启了互联网公司与运营商合作共建云计算中心的全新模式,对于中国移动等电信运营商由CT产业向大ICT产业全面转型,百度等大型互联网公司提高移动互联网服务能力和用户体验,均具有重要的标志性意义。
 

延伸阅读:浪潮云服务再获可信云服务认证

英特尔并购领特发力连网家庭市场

0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浪潮云服务再获可信云服务认证 2015-02-05 13:26  来源:安防知识网|0
大数据改变企业营销的八种方式 2015-02-09 13:34  来源:Russell Glass|0