人类危机是人工智能+物联网?!

2015-03-19 10:47:24 来源:元器件交易网
技术/方案频道文章B

[摘要] 世界上最重要的物理学家之一霍金指出,人工智能的全面发展“可能导致人类的灭绝”.PayPal、特斯拉(Tesla)和SpaceX等多家有影响高科技企业的创始人马斯克,则将人工智能描述为我们人类“最现实的威胁”,认为开发人工智能类似于“在召唤恶魔”。微软联合创始人盖茨对科技略知一二,也非常担心机器有朝一日可能会变得太聪明,以致于我们人类无法控制。

  世界上最重要的物理学家之一霍金指出,人工智能的全面发展“可能导致人类的灭绝”.PayPal、特斯拉(Tesla)和SpaceX等多家有影响高科技企业的创始人马斯克,则将人工智能描述为我们人类“最现实的威胁”,认为开发人工智能类似于“在召唤恶魔”。微软联合创始人盖茨对科技略知一二,也非常担心机器有朝一日可能会变得太聪明,以致于我们人类无法控制。

  当斯蒂芬-霍金、比尔-盖茨和伊隆-马斯克(都持一致观点的东西,它确实值得关注。

  这三人最近均发出警告,要人们警惕人工智能(AI)可能带来的潜在危险。世界上最重要的物理学家之一霍金指出,人工智能的全面发展“可能导致人类的灭绝”.PayPal、特斯拉(Tesla)和SpaceX等多家有影响高科技企业的创始人马斯克,则将人工智能描述为我们人类“最现实的威胁”,认为开发人工智能类似于“在召唤恶魔”。微软联合创始人盖茨对科技略知一二,也非常担心机器有朝一日可能会变得太聪明,以致于我们人类无法控制。

  这些人类最聪明的大脑在担心什么?人工智能被广泛地描述为计算机系统模仿或模拟人类智能行为的能力,包括语音识别、视觉感知、做出决策和翻译语言等等。从超级计算机“深蓝”击败当时的国际象棋世界冠军加里?卡斯帕罗夫(GarryKasparov),到超级计算机沃森(Watson)战胜美国智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy)的两位冠军选手,都是人工智能突出的例子。科幻电影中,派克?琼斯(SpikeJonze)执导的电影《Her》,描述了由杰昆?菲尼克斯(JoaquinPhoenix)扮演的男主角与他的操作系统坠入爱河的故事;即将推出的电影《Chappie》,其主角是一台被盗的机器人警察,他被重新编程,能做出有意识的选择,并有人类情感。

  人工智能的一个重要组成部分,并且引发人们担忧的一个重要因素,是机器具有自主行动而无需人工干预的能力。这可能表现在计算机在面临障碍物或某些限制时,能为自己重新编程。换言之,是计算机能够自主思考并相应地采取行动。

  不用说,对人工智能以及它可能带来的变化,科技领域有些人持有更加乐观的观点。《连线》(Wired)杂志的创始主编凯文?凯利(KevinKelly)认为,未来的机器人不会像《2001太空漫游》(2001:ASpaceOdyssey)中的HAL9000那样,是个类人的天才。凯利看到的是一个更加平淡的世界,人工智能更接近亚马逊的AmazonWebServices(AWS)服务:一种廉价、聪明、实用的工具,同时也非常无聊,因为它只会在我们生活的后台中运行。他表示,人工智能将激活惰性物体,就像100年前电力曾经做到的那样。他还指出:“我们以前曾将一切东西电气化,现在我们将让它认知化。”而且,他认为下一波1万家初创公司的商业计划很容易预测:“选择X,添加AI.”

  虽然他承认对人工智能有所担忧,但他认为:“随着人工智能发展,我们可能不得不采取措施防止它们拥有意识――我们最优质的人工智能服务,将在宣传中突出无意识的特点。”

  在人工智能领域获得非凡进步的同时,物联网(IoT)获得了更大的发展。物联网可以被概括地描述为无数物体、动物,甚至人与互联网实现无线连接。这些“节点”可以在没有人为干预的情况下发送或接收信息。有人估计,到2020年,接入物联网的设备将多达500亿台。目前,这些智能设备的例子包括Nest恒温器,具有WiFi功能的洗衣机,以及日益互联的汽车。后者凭借内置传感器,可以防止车祸,甚至为您提供泊车服务。

  美国联邦贸易委员会(FTC)十分关注物联网的安全和隐私问题,为此召开了一场公开研讨会,并发布了一份报告,敦促公司改进数据“烤入(bakein)”程序,最大限度地减少数据的收集,确保在新的网络环境中赢得消费者的信任。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

2014 谷歌并购狂欢 物联网/人工智能/云计算

2014 谷歌并购狂欢 物联网/人工智能/云计算

谷歌在并购创业公司上从来都是一个不差钱的主。本文简要回顾一下谷歌 2014 年的一些并购案例并分析其并购意图。互联网巨头谷歌公司有着充足的资金,在投资自己看好的市场和趋势上从来不会畏手畏脚。世界上最大的视频网站 YouTube、网络广告服务 DoubleClick 以及安卓手机操作系统这几个非常成功的谷歌产品都是通过并购而来!

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2015智能硬件五大趋势 2015-03-19 10:43  来源:物联中国|0
关于云计算、开源以及Docker 2015-03-19 14:54  来源:iDoNews 专栏|0