《碟中谍5》来了!揭开《碟中谍4》的虹膜识别真相

2015-05-03 09:00:00 来源:山西新闻网
技术/方案频道文章B

[摘要] 阿汤哥的眼睛里藏了什么秘密?虹膜技术又是如何识别的?四道问答告诉你!

  虹膜识别、芯片隐形眼镜、壁虎手套、易容面具…《碟中谍》前四个系列除了给我们呈现了异常惊心动魄的高智商战场、惊险**的特技镜头外,各种科而不幻的高科技也在挑战人们的心理承受力。

  如今《碟中谍5》预计7月底上映,好莱坞不老男神阿汤哥再度披甲归来。还记得阿汤哥领取任务时,扫一扫眼睛就能解密任务的神奇设备吗?本文将替你解秘这项神奇的虹膜识别技术,将狂拽酷炫的高科技进行到底!

  《碟中谍4》中的场景,阿汤哥饰演的伊森正通过虹膜识别解锁一项“幽灵行动”—潜入克里姆林宫,盗取核军事密码。

  神奇之处在于,一道红光闪过伊森的眼睛,设备便开始向他下达指令。阿汤哥的眼睛里藏了什么秘密?虹膜技术又是如何识别的?四道问答告诉你!

  1、 一道红光扫过眼睛就能认出伊森?

  当然可以啦,因为虹膜位于瞳孔和巩膜之间,具有独一无二的纹理结构,这些特征在出生之前就以随机组合的方式确定下来了,一旦形成终生不变。

  虹膜识别技术是通过对比虹膜图像特征之间的相似性来确定人们的身份。也就是说,伊森的虹膜图像已经通过某种特定算法进行编码,并存于数据库中。当伊森将眼睛对准镜头时,设备自动识别并与数据库中的编码逐一匹配。没错,就是你!

  由于虹膜的唯一性、稳定性、防伪性,虹膜识别通常用于安防以及需要高度保密的场所。所以在《碟中谍4》中,伊森通过虹膜识别领取绝密任务:从克林姆林宫成功盗取核军事密码!

  2、 那道神奇红光的作用是什么?

  当然是duang~duang加了特技,真实的虹膜识别场景是如下图这样的:对准、识别、搞定!

  虹膜识别是靠分析比对图像来进行身份认证,优秀的虹膜识别算法处理上万条虹膜信息不超过0.03s。红光扫过的时间,机器早就认出伊森很长时间了。真实的场景没有炫酷的红光一闪而过,仅仅是特效而已啦。

  3、 伊森必须离设备那么近么?

  《碟中谍4》中,伊森在通过虹膜识别领取任务时,是伸长脖子看着镜头的。那么问题来了,眼睛与虹膜识别仪之间保持多大距离比较合适?

  国内最早从事虹膜识别技术产业化的企业部分产品的识别距离介于450px—875px之间。

  4、 中国的虹膜技术发展怎么样?

  阿汤哥在《碟中谍》中频繁使用的“虹膜识别”,如今也已经用于生活。自从苹果、三星智能手机带来生物识别的应用潮流之后,虹膜识别更是成为手机厂商争相造势的噱头。

  追根溯源,中国的虹膜技术研究起于1998年。作为中国首个开始虹膜识别机理研究的研究基地,中科院自动化所模式识别国家重点实验室研究的具有自主知识产权的虹膜识别活体检测技术,不仅填补了中国活体虹膜识别技术在国际领域的空白,而且可以和世界主流的算法相媲美。

  而上文所说的中科虹霸即是国内唯一掌握成熟虹膜识别技术的国家级高新技术企业。据最新消息称,中科虹霸已经推出成熟的移 动端虹膜识别产品,即将面向市场发布!这意味着,以后拿着手机眨巴眨巴眼睛,即可实现解锁、文件加密、支付安全等功能,比阿汤哥的“虹膜识别领取任务”更 高端呢。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

三步提高生物识别技术的安全性 2015-04-30 13:41  来源:牛华网|0
“身体印记”生物识别系统新鲜出炉 2015-05-05 09:19  来源:科技日报|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码