移动医疗开诊所真的行得通吗?

2015-05-13 10:06:35 来源:新京报
技术/方案频道文章B

[摘要] 目前医疗的核心问题仍在于线下优质医生的缺乏,在这一点上,实体医院无疑具有明显优势。

  5月7日,春雨移动健康(以下简称春雨)宣布,将在北京、上海、广州、武汉、杭州5个重点城市开设25家线下诊所。无独有偶,早些时候,丁香园创始人李天天就表示,丁香园将在杭州开设全科诊所,成功后便可在全国复制,并放话称将通过O2O模式直逼线下医疗巨头体“莆田系”。今年3月份,阿里健康也已向18万家诊所发出邀请,希望打造医院云平台。曾经一度“飘”在空中的移动医疗纷纷“落地”,集体“转型”,是线上轻问诊模式走不通,还是迫于资本和上市压力?

  线上问诊的不可持续或是转型原因

  丁香园创始人李天天曾在接受媒体采访时表示,医患间的线上问诊不具有可持续性。显而易见的是,丁香园没有开展线上问诊,仅有线上医生资源,仍不能提供完整的医疗流程。线下举办医疗机构为医生自由执业提供平台,是丁香园进驻大众健康领域的当下选择之一。

  对于开设线下诊所的原因,张锐也给出了数据,“我们现在有5800万用户量,10万签约医生,每天在线的诊量超过8万,其中,30%有线下需求,其实我们线上基本消耗了70%的用户需求,但有30%需要进一步化验、检查、开药,甚至手术、住院,这些需求在我们之前就断裂了。所以春雨诊所是我们线上需求向线下的自然延伸,某种意义上来说,春雨开诊所是线上用户的需求推动着我们必须要往线下走,因为这30%用户的需求可能对我们来说是不可能回避的一个需求。”众多移动医疗企业开始纷纷“落地”,开设线下诊所,其目的也是希望能够在系统内打造医疗完整闭环,在这一点上,春雨与丁香园的路数颇有类似。

  各家“玩法”其实不同

  同样是开设线下诊所,玩法也有所不同。香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强表示,就具体模式而言,丁香园走的是重资产道路,自办实体诊所,“开的是从头到尾都属于自己的诊所。”相较之下,春雨走的是轻资产之路,“嫁接”于已有实体诊所之上,正如张锐本人阐释:“作为一家互联网企业,我们用更轻易、更轻灵的方法走线下之路。”相较之下,阿里健康与实体医院的合作目的在于用更市场化的服务推动其云医院平台的发展,据阿里健康内部人士消息,阿里健康今年将全面发力,吸引更多诊所入驻阿里健康云平台。

  政策限制困扰移动医疗公司发展

  今年4月份,国家卫计委新闻发言人宋树立表示,互联网上涉及医学诊断是不允许开展的,只能做健康方面的咨询。他表示,医疗机构利用信息化技术向患者直接提供医疗服务为远程医疗,由于不同于面对面的诊治,国家卫计委为了确保远程医疗的质量和安全监管,对相关机构和人员都有着严格要求。

0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

汶川地震七周年 如果当年有震前预警 2015-05-13 09:23  来源:安防知识网|0
苹果数据中心最环保 雅虎排在第二 2015-05-13 16:44  来源: 凤凰科技 |0