混合云:是云计算的一种妥协吗?

2015-05-26 09:53:53 来源:搜狐IT
技术/方案频道文章B

[摘要] 混合云是一种“云”资源的重新整合,而不是系统重构。

  混合云是个什么鬼?私有云就是大公司的专属,他们拥有雄厚的财力和技术实力,可以通过硬件及人力的投入搭建一套自己的云端架构;而公有云凭借在成本上的优势也已经成为中小企业的首选,公有云、私有云似乎已经构成了云计算的正反两面。那么,是否存在混合云这个中间地带呢?笔者的答案是肯定的。

  混合云是一种“云”资源的重新整合,而不是系统重构。在节假日活动、产品促销期间,企业的业务会有很明显的波峰波谷期,如果IT建设按照波峰需求建设将造成 大量浪费,按照波谷需求建设又无法满足业务繁忙时的需要。在这种情况下,基于私有云的可预测性和安全性,以及公共云的可扩展性和部署速度,企业就可选择在 业务峰值时,租用公有云的资源和企业自有IT形成混合云,业务高峰过后,又释放公有云上的资源,进而将前期支付最小化,使云项目的成本支出与预期收益更好的匹配。此外,这种灵活性还有另外一个好处,就是有助于企业和政府遵守数据所托管地区和国家的相关监管法规,以保护公民的个人敏感信息的保密性。

  在安全性方面,多备份CTO陈元强认为,安全性仍然是目前企业向云端转发的首要考虑因素,越来越多的中小企业已经逐渐意识到了数据的重要性,但却苦于高昂的 成本投入而望而却步,混合云的出现将极大缓解这个问题,以数据备份为例,企业可以将重要的数据备份到自身搭建的小规模私有云平台,通过数据加密等方式进行重点管理,而将一般数据存储在公有云平台上,除此之外,其他一部分常规数据还可以直接进行本地设备的备份。

  在技术方面,混合云的关键技术包括SDN(SoftwareDefinedNetwork)、OpenStack、 SDS(SoftwareDefinedStorage)等,这些技术都将有利于混合云解除企业不同IT环境之间的网络限制,以SDN技术为例,它能够在网络自动化调度和业务感知的流量工程上提升业务的敏捷性,虽然SDN目前并未形成统一的标准,但个云服务商开始了这方面的积极尝试。

  Gartner的数据显示,2014年全球云计算市场规模已高达1500亿美 元,预计2017年达到2442亿美元,未来数年年均增长率将超过15%。现阶段,从信息控制、可扩展性、突发需求,以及故障转移需求等方面来看,混合云 具有非常明显的优势,所以混合云并不是云计算的一种“妥协”。另一方面,越来越多的企业正在剔除对机房、网络、软件的依赖,而走向了云端。未来,混合云能 够做的还有很多。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

罗森伯格推出新一代适合云计算数据中心的光纤配线系列Tau

罗森伯格推出新一代适合云计算数据中心的光纤配线系列Tau

随着云计算数据中心的高速发展,基于云的数据中心可以支持比传统数据中心更高资源利用效率以及可取得更佳的PUE值。由于通过并行处理的应用程序、数据库、备份站点和处理器中不断存在大量信息传送和数据转移,一台服务器不像以往那样处理单一的业务而要并行处理多项应用程序,支持云计算虚拟化的数据中心将更为繁忙。 云计算对于数

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

云交通:安防技术助力智能公交 2015-05-26 09:03  来源:安防监控网|0
《中国制造2025》正式出台 安防制造向“个性化”转型 2015-05-26 13:37  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码