全球首台人脸识别取款机在我国问世

2015-06-09 09:29:53 来源:北京青年报
技术/方案频道文章B

[摘要] 对于普通大众来说,人脸识别技术的出现,将使匆忙在ATM机上取款的人,再不用担心拿走钱忘了拿走卡被人盗取的悲剧。5月28日,央视新闻播报,由清华大学和杭州梓昆科技(中国)股份有限公司联合研发的具有人脸识别功能的ATM取款机正式发布。

  也许在不久的未来,上班签到,下班购物。没卡不要紧,“没脸”才是个大问题!帅不帅的你都能“颜值爆表”。

  互联网打破了社会原有的金融结构,科技的飞速发展为生活提供便利。资金安全问题再度成为关注焦点。科技作为一把双刃剑,该如何应用于保护每个人的资金安全?

  人脸识别技术为安全取款保驾护航

  影视作品中,出现科技元素的镜头总会凸显带有人脸识别的安全设置,眼下现实生活终于迎来人脸识别技术的普及应用。

  对于普通大众来说,人脸识别技术的出现,将使匆忙在ATM机上取款的人,再不用担心拿走钱忘了拿走卡被人盗取的悲剧。5月28日,央视新闻播报,由清华大学和杭州梓昆科技(中国)股份有限公司联合研发的具有人脸识别功能的ATM取款机正式发布。

  美国《福克斯》新闻网也在5月31日追踪报道说中国的自动取款机长期依赖外国技术而发展,如今终于真正研发出具有中国专利的ATM机,有了属于自己的“中国芯”。

  中国国家防伪技术专家、梓昆科技董事长顾梓昆表示,这是全球第一台具有人脸识别功能的ATM机。今后这种ATM机将会与银行、公安等系统联网,可以有效扼制目前的一些ATM机犯罪行为。

  据介绍,此前我国的ATM机主要依赖进口机芯,国内还没有厂家完全自主掌握高速钞票搬运技术,以真鉴假的钞票识别技术,梓昆科技依托多年研发A类点钞机和清分机的成功经验,完全掌握了多光谱图像鉴伪技术和磁码分析技术。公司立项研发以真鉴假的钞票识别模块和以此模块实现高速钞票搬运与识别技术的循环机芯,并把自主研发的循环机芯安装到自主设计的人民币自动柜员机存取款一体机(ATM CRS)上,实现了ATM CRS的完全国产化,ATM真正安装了“中国芯”。

  在发布会上,经由专家委员会鉴定,这款ATM机不仅实现自主研发、设计和生产,整体性能超越了国际同类产品,而且在多国货币(包括塑料币)的识别、鉴伪、全图像分析、冠字号识别、处理速度等核心指标上实现了超越,性能比同类相关产品提高20%。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

人脸识别到底更便捷还是更麻烦? 2015-06-08 11:26  来源:北京青年报|0
生物识别技术将会给我们带来什么? 2015-06-10 09:20  来源:搜狐网|0