云存储 让视频监控大数据变“小”

2015-06-24 14:08:49 来源:慧聪安防网
技术/方案频道文章B

[摘要] 对于庞大存储系统的整合、资源利用率的提升、存储服务获取和管理的便利性等方面,云存储的产品化应用无疑是行业中的亮点。

  一、概述

  近年来视频监控行业的发展愈发蓬勃,监控点位装机数量呈爆发式增长。2014年全球摄像头出货量达到5646万台,每天产生的视频监控数据量达160PB,同时随着监控IP化特征的持续加力等因素的影响,市场对视频监控存储产品的应用和发展提出了更高要求。其主要体现在对庞大存储系统的资源的合理利用、性能的持续增长、以及管理和服务获取的方式等多个方面。

  二、视频监控存储现状

  在当前视频监控存储产品中传统的DVR/NVR、SAN、NAS等存储方式虽仍然占有大量份额,但多适用于满足小型视频监控的需求。对于庞大存储系统的整合、资源利用率的提升、存储服务获取和管理的便利性等方面,云存储的产品化应用无疑是行业中的亮点。在云存储的概念提出初期,其特点和功能长期处于非常模糊的状态,业界对云存储的理解也常常是云山雾罩,究其原因实际是云存储还没有完成产品化。而从2013年起在安防行业就陆续有云存储系统的产品出现,并迅速在行业中取得突破,从厂区、楼宇到金融银行、再从交通系统到大型平安城市的视频监控系统都陆陆续续出现云存储部署的身影。随着视频监控行业云存储项目的遍地开花,尽管实现的技术路线不尽相同,但是对云存储的特质和能力却有了较为普遍的认识。

  三、大数据的云存储服务特征

  首先,从目前多种云存储的方案中可以明显体会到,云存储本身并非某一特定的技术路线,而是一种具有典型特质的存储服务方式,即可以明确地指出云存储是一种服务,而非某种单一的技术。云存储的服务就屏蔽了大量的技术细节、功能特点等繁琐的实现原理,做到无论其构成如何复杂、系统如何庞大,其服务方式始终是具有共性和可描述的。

  那么云存储的服务可以描述为是统一、灵活、安全的存储服务。统一体现在对云存储内部的多种存储技术、多种存储设备形态的屏蔽。通过软件的统一整合向用户提供唯一的服务获取出口,具体可以体现为唯一访问IP、唯一的管理界面、唯一的操作方式等等。

  灵活则体现在从云存储获取服务时的自由度上。早期曾有业界人士将使用云存储服务比作用水用电一样,这种思想和方式即体现在对存储容量获取的灵活性上。用户使用云存储服务,将自己的数据写入云存储,可做到需要多少容量就获取多少容量,不受限于底层存储设备的规格限制。这个就需要云存储系统在容量分配时能够做到足够的精准,同时对调整的要求也要足够灵活。

  安全体现的是云存储提供可靠保障的能力,对不同的数据可以提供不同的安全级别保障,差异化服务。视频监控数据体量庞大,因此常有不同的存储周期要求,不同的存储周期对于数据的完整性要求也不尽相同。因此云存储系统提供存储安全保障的能力应该匹配实际项目的需求,在项目成本控制和安全级别要求上达到平衡和共识。

0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

拷问网络安全,云下裸奔谁堪责? 2015-06-24 10:00  来源:百度百家|0
被淘汰了的旧智能手机可以用来做什么? 2015-06-26 09:31  来源:pconline 原创|0