“电梯吃人”事件频发 物联网“网住”生命安全

2015-07-30 14:52:00 来源:工控中国
技术/方案频道文章B

[摘要] 面对“电梯吃人”事件,电梯安全应该如何维护?

  现如今,“电梯吃人”,似乎成了某种社会恐慌。质检总局新闻办公室主任李静表示,2015年上半年,全国共通过特种设备事故管理系统上报事故74起、死亡 73人、受伤82人,八大类特种设备中,电梯事故23起,在八类特种设备事故中占首位。发生在各地的多起电梯“吃人事件”,拷问着公共安全

  “电梯吃人”事件频发

  7月27日,广西梧州太阳广场内,一名1岁男童的左臂卷入自动扶梯致残。

  7月26日,湖北荆州安良百货商场六楼至七楼之间的自动扶梯突然发生事故,造成一名31岁的女士不幸身亡。

  7月15日,辽宁沈阳华阳国际大厦的电梯由27层向1层运行过程中发生滑落。事发后,12名人员不同程度受伤。

  7月10日,在广东广州一娱乐场所,一名53岁男子在去上厕所时推开了电梯旁的一扇小门,结果坠入电梯井。第二天被发现时已没有生命迹象。

  面对“电梯吃人”事件,电梯安全应该如何维护?

  物联网技术辅助电梯安全监管

  困人故障发生30秒后,电梯智能系统就会自动联系上救援人员,并让其与被困乘客进行实时通话……电梯安全物联网,可以实时监测电梯运行,实现电梯故障自动生成预警,用“物联网”技术来辅助电梯安全监管。

  “去年某小区发生了停电困人事件,系统即刻监测到了该事故。”山东省射频识别应用工程技术研究中心副总经理郭新鹏说。他表示,人被困在黑暗中很容易恐惧,电梯物联网系统利用安装在电梯轿厢内的系统视频通话设备,提供了应急照明,建立了双方通话渠道,被困人员得到专业人员的语言安抚,减轻了心理压力。同时,救援人员也借此了解了电梯内的情况,对症下药。实施了行之有效的救援。

  据悉,物联网技术的主要支撑技术包含传感器、两化融合等,简而言之,就是把传感器嵌入物体中,然后将“物联网”与“互联网”整合,实现人类社会与物理系统的整合,超级计算机群对“整合网”的人员、机器设备、基础设施实施实时管理控制,以精细动态方式管理。

  从2014年开始,厦门市质监局试点启动电梯安全物联网平台建设。目前,全市已有近500部电梯安装了电梯安全物联网平台系统,逐步实现了自动报警功能。

  按照《厦门市电梯安全物联网公共服务平台技术规范》要求,厦门市“电梯安全物联网公共服务平台”由政府监察平台和企业服务平台两级组成。通过运用物联网、云计算等核心技术实现一个平台分级使用,构建成电梯安全的整体保障体系。

  行业人士表示,将物联网技术应用在电梯安全管理中,其实现方式虽具有不同的形式,但具有十分广阔的前景。据悉,我国北京、杭州、太原、烟台等城市,已将基于物联网技术的电梯安全管理系统应用到了电梯的管理,且已取得一些成功的经验。这将有助于电梯主管部门建立电梯安全应急反应系统,从宏观和微观角度实时监控全网电梯的运行情况,从而加强对维保单位、物业公司电梯安全管理工作,保护人民生命安全。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

深航客机纵火为何会发生? 2015-07-30 09:07  来源:慧聪安防网|0
由狗引发的个性化安防需求 2015-08-04 18:16  来源:安防知识网|0