小区高空抛物视频监控系统摄像机技术选型与安装注意事项

2015-08-14 15:11:27 来源:安防知识网 作者:刘本军
技术/方案频道文章B

[摘要] 为了防止高空抛物这种危害极大的不文明行为,我们可以建设专门针对高空抛物行为的视频监控系统,有效的对高空抛物这一不文明行为进行制止,同时也能够在抛物事件发生后,做到事后取证并追究相关人员的法律责任。本文主要论述了笔者所参与的某小区高空抛物视频监控系统摄像机的技术选型以及安装过程中相关的注意事项。

文/刘本军/李登丰   湖北三峡职业技术学院电子信息学院教研室主任/保卫处处长

        前言

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”, 一直以来高空抛物行为倍受关注,作为城市不文明的行为的同时,它所带来的社会危害也很大。由于其不文明行为的实施场所多为高空楼层,少有目击者,抛物时间短,甚至有人在抛物时故意隐去身影,使得相关部门很难追究抛物者的法律责任,此类事件屡见不鲜、屡禁不止。

  前段时间“抛砖砸死女婴”事件经媒体报道后引起社会广泛关注,人们在为百日女婴过早地离开这个世界、父母悲痛欲绝而扼腕的同时,一个有关城市高空抛物威胁人们“头顶安全”的社会问题再次引起人们的热议。

  随着中国城市化进程加快,高层建筑越来越多,随之带来的高空抛物现象也十分严重,寄希望于居民提高素质完全杜绝这种行为,在目前是不现实的,且高空抛物又面临着取证处罚难的困境,有必要借助高科技手段,例如在小区安装摄像头时刻监控,从而留下高空抛物的有力物证,不失为震慑高空抛物行为的可取做法。

  图1 高空抛物相关法律法规

  笔者今年上半年参与了某小区安防监控系统的设计与施工,在安防监控系统还未建设完工的期间,小区在业主装修期间连续发生几起高空抛物伤人事件,开发商和物业公司对此非常头痛。在了解到此情况后,我们建议对正在建设的小区安防视频监控系统进行改造,同时建设覆盖小区内七幢24层高的居民住宅楼以及覆盖每幢大楼的3个能够发生高空抛物的监控面,预计在每幢大楼的每一个立面设置2台摄像机,共计42台,如图2所示。建成后的视频监控系统将能够对住宅楼外立面进行实时监控及分析,实现对大楼高空抛物事件的重点监管,方案得到了小区开发商和物业公司的一致赞同。

0
[责任编辑:付留芳]

作者:刘本军文章数:17
我是安防行业的爱好者

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

小区高空抛物视频监控系统摄像机的技术选型与安装注意事项(上)

小区高空抛物视频监控系统摄像机的技术选型与安装注意事项(上)

为了防止高空抛物这种危害极大的不文明行为,我们可以建设专门针对高空抛物行为的视频监控系统,有效的对高空抛物这一不文明行为进行制止,同时也能够在抛物事件发生后,做到事后取证并追究相关人员的法律责任。本文主要论述了笔者所参与的某小区高空抛物视频监控系统摄像机的技术选型以及安装过程中相关的注意事项。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

模拟监控已是强弩之末? 2015-08-13 10:29  来源:安防知识网|0
OV发布两款传感器OV13880和OV5880 2015-08-17 11:36  来源:EEFOCUS|0