未来的数据中心:重塑网络

2015-10-09 09:27:05 来源:机房360
技术/方案频道文章B

[摘要] 数据中心网络具有上百亿美元的市场规模,并且不断增长。而硅光子学是满足这个市场潜力的关键因素,相信在未来10年中,互联网的计算能力和传输能力得到上千倍的增长。

  在当今的互联网世界中,人们每隔60秒发送约1.68亿封电子邮件,1100万条短信,9.8万条微博和69.5万个Facebook更新。除了人类创造的数据以外,还有机器对机器通信活动,2017年的物联网应用将产生3.9艾字节(EB)的数据。

  数据爆炸

  在这所有的互联网活动中,每一分钟都将创造超过1820TB的新数据,这些数据在世界各地的数据中心之间被存储、处理,以及共享。而没有数据中心,根本就不会有云计算。

  在过去的10年中,互联网的规模已经增长了100倍。为了适应这一快速增长,人们不得不增加数据中心的计算能力,并提高了1000倍的计算量。在未来10年内,为满足未来互联网的需求,人们将需要增加同样的容量。目前,没有人真正知道今后的互联网将发展成什么样子。

  如今,运营商正在考虑如何实现“大规模”和“大型数据中心”,提供人们所需要的计算、存储、传输能力。大型数据中心将更多地使用软件定义的基础设施,并利用开放式架构软件和硬件的优势。

  但业内对当今的数据中心架构是否能够提供人们所需要的能力的可行性表示严重关切。而亚马逊网络服务公司副总裁兼杰出工程师詹姆斯·汉密尔顿表示,未来的数据中心面临“红色警报”。

  网络:一场完美风暴

  其实可以将数据中心简化成两个组成部分:一是服务器(计算功能),它执行数据处理和存储功能;二是网络,用于连接一个大型数据中心的大量的服务器(通常为10万台以上)。

  如今,摩尔定律仍然有效。在微处理器制造商的芯片中,晶体管数量每两年翻一番。而其芯片成本降低的好处将传导到服务器方面,在更低成本的情况下,获得更高性能的机器和更多的存储能力,这有助于推动云计算的增长。

  不幸的是,相对于计算功能来说,摩尔定律的好处不能完全适用于数据中心的网络部分。例如,数据吞吐量,这是网络的一个重要指标,是由晶体管的速度决定的。而在芯片上增加越来越多的物理管脚,以及采用新的光纤传输技术,在这两个方面,摩尔定律却爱莫能助。

  虽然芯片越来越便宜,而网络成本却在上升,而这种情况加剧了服务器的数量增长。因此,数据中心运营商现在更加专注于网络组件技术的研究。

  这个问题的很大一部分来源于规模较小基数较小基本的网络单元:电气CMOS交换机芯片。大型数据中心拥有超过10万台服务器,必须允许每一台服务器具备通信连接,这需要一个巨大的网络,而这个网络通过一系列CMOS交换机芯片进行连接,却被限制在每24个或32个互连端口上。

  由于这些CMOS交换机芯片端口数的限制,数据中心的广大网络交换节点和互连服务,仅仅作为一种不可思议的像蜘蛛网一样的网络交换节点连接之间的中介物。这些网络的交换节点和它们之间的联系取决于更小尺寸的CMOS交换机芯片。

  基本交换机元件的基数对指定大小的数据中心所需的交换节点总数有直接影响。基数的大小决定了各个交换机和数据中心的整体构造(成本和功率要求),它限制了可扩展性的成本和复杂的基础。连接大量的服务器现在需要一个庞大的网络结构。并且,更糟的是,其所需的中间交换节点和互连的增长数量是服务器数量的数倍。

  不断上升的数据中心成本和功耗的限制已经很好地证明了限制因素的问题严重。其限制因素就是数据中心的基本可扩展性,但是,只有质疑现在的网络能力,才有可能构建适应未来需要的数据中心网络。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

转向云计算的内容过滤 2015-10-08 16:10  来源:机房360|0
争宠数据中心网络25G与10G上演金枝欲孽 2015-10-10 09:10  来源:it168网站|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码