智能门锁掀创业热潮,但在家居行业仍欠火候专栏

2015-10-21 09:29:17 来源:最极客
技术/方案频道文章B

[摘要] 对于刚刚起步、尚存许多缺陷的智能门锁来说,想要在家居领域的消费级市场普及仍需进一步发展,智能门锁在家居行业的时代还尚未到来。

  近来,随着物联网的推动,智能家居成为了热点话题,而智能门锁也纷纷向家居行业进军。日前,美国科技公司奥古斯特(August)发布了包括智能门锁、门铃、摄像头等一系列相关新品。这一款智能门锁能够实现远程控制。为了充分开发其功能,实现资源的有效利用,August已与多家快递公司进行合作,整合资源。现在已有11家企业表示支持其门锁设备,这就意味着这些公司的快递员们在客户家中无人的情况下也能够上门收发快递,当然前提是要经过户主授权。美国科技媒体Techcrunch甚至认为,这一系列产品会改变人们未来的生活方式。

  不仅是August在做这一行业, Kevo、Lockitron、D**ock、Goji等初创公司都发布过自己的智能门锁,而中国也出现了很多这样的企业。智能门锁的诸多功能听起来确实很炫酷,但应用到实际中时也会产生很多问题。国内许多企业也都只是浮于表面,难以真正满足用户需求。

  一、智能门锁用途广泛,但在家居领域并非刚需

  智能门锁使用非机械钥匙作为用户识别ID的成熟技术,用途广泛。比如政府、银行、宾馆、仓库、小区、学校等公共场合。具有便利、安全性高等优点。据统计,我国公共领域每年对智能门锁的需求在500万左右。当公共领域的市场被开发之后,生产者们又将目光投向智能家居市场。借着智能家居的东风,生产针对这一领域的智能门锁。

  ⒈家居智能锁能够解决一些麻烦,并顺应了社交需求

  从一定程度上来说,这种智能门锁在类似下列的一些场景中确实能够帮助用户解决日常问题:

  忘记带钥匙。August联合创始人YvesBehar表示:“单是在纽约市,每年就有两百万人被反锁在门外。在五个民众中,就有四个人手里拿着他们不知道用途的钥匙”。忘带钥匙确实是及其让人困扰的事情,而智能门锁能够通过手机控制,省去了不少麻烦。

  收快递。有时快递到达自己却不在家,一时又找不到人来代收。而智能门锁在经过户主事先授权之后,就算家中无人,也不影响快递员正常工作。

  迎接客人,亲朋好友光临,自己却刚好有事脱不开身。智能门锁可以为他们打开门。

  Techcrunch还想象了一个场景:“在办公室的你现在可以通过Postmates(快递企业)服务将你遗忘在家的东西送到公司,或者派人将鲜花‘偷偷’的放在家里的桌上以给你的妻子一份惊喜。如果你因为工作实在走不开的话,你甚至可以在无需交给别人钥匙的前提下委托他人帮你遛狗。”

  智能门锁不仅能为用户解决一些麻烦,还顺应了社交需求。August另一位联合创始人Jason Johnson表示:“传统的门锁,是要把人们挡在家门外,我们希望扭转这个思维,设计一个系统让更多人进来,这当中包括朋友、服务商员工,让进入家门变得更简单”。在移动互联的时代,社交是重要需求,而智能门锁也在试图顺应和满足这一需求。

  尽管智能门锁看起来美好,但应用到家居行业中,则会出现许多问题。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

智能家居四大规划及五大实用功能剖解 2015-10-20 13:43  来源:物联中国转载|0
一盒避孕套价格的智能插线板,你要吗? 2015-10-21 15:01  来源:安防知识网|0