智能路由器和智能家居能否碰撞出爱情?

2015-10-27 14:23:44 来源:中关村在线
技术/方案频道文章B

[摘要] 智能路由器与智能家居产生了“剪不断理还乱”的关系。当智能路由器厂商纷纷转向智能家居功能之时,二者之间会撞出什么样的火花?

  “在下班回家的路上,轻按手机就可以启动家中的电饭煲开始煮饭,并且热水器也开始烧制热水;当你进家门的一瞬间,电灯、电视、空调等电器自动开启……”在以前我们可能会认为以上这种场景只出现在未来或影视作品中,但是随着近来智能家居概念的火热,文章开头的这种场景已经可以在家中实现。这其间,智能路由器与智能家居产生了“剪不断理还乱”的关系。当智能路由器厂商纷纷转向智能家居功能之时,二者之间会撞出什么样的火花?

  智能路由器纷纷涉足智能家居领域

  在众多智能路由器厂商中,小米路由在第三轮公测时明确了自己的主打目标——智能家居,从而成为第一家进军智能家居的智能路由器厂商。虽然各个智能路由器厂商都有着向智能家居发展的盘算,但小米的一声“吼”也让他们马上醒来,纷纷宣布自己的智能家居计划。路由器,一个看似和家用电器毫无瓜葛的网络产品,怎么会和智能家居产生了联系呢?

  智能路由器崛起

  首先,让我们从路由器的智能化说起。从2013年开始,智能路由器的概念“横空出世”,极路由率先打出智能路由器的大旗,并推出了自己的无线路由器产品。随后,群雄并起,无论是互联网大牛还是传统路由器厂商,纷纷宣布涉足智能路由器领域。转眼一年时间就要过去,真正在市面上出售的智能路由器只有少数几款,大多数智能路由产品依旧在测试中。

  联网带来更多可能

  智能路由器相比于传统的无线路由器,有以下几点区别。第一,既然是智能路由器其安装和部署都变得更加“智能”,许多步骤无需人工操作,路由器会自动检测并应用设置。第二,在操作系统上智能路由器往往会搭载厂商精心设计的系统,这些系统不仅界面美观、操作简单,而且拥有着众多丰富的功能,有的还可以安装插件拓展功能,方便用户管控自己的网络。第三,智能路由器的拓展功能丰富,通过配备的各种端口,可以实现众多好玩有趣的功能。以上,就是智能路由器与传统路由器的几点主要的不同之处,这些丰富的功能为智能家居带来了可能。

  智能家居控制终端

  传统的无线路由器向智能路由器转型之后,又是如何与智能家居产生联系的呢?简单来讲,智能家居就是我们常说的“物联网”,各个家用电器之间通过网络与终端连接,用户通过使用终端对电视、冰箱空调等进行控制,不必再用不同的遥控器等一一操控。各个电器之间的互相联网启发了智能路由器厂商,在日常生活中无线路由器经常是7×24小时不断电工作,这样将家用电器与路由器联网,用户就可以通过智能路由器移动端app控制这些家电的工作。

  简单的介绍了智能路由器与智能家居的联系,下面我们就来看看目前智能家居能否与智能路由器擦出火花呢?

  智能家居标准众多 路由器能否实现

  文章开头提到的场景其实现在已经可以实现,不过目前各个智能电器厂商各自为战,采用的网络标准协议也是五花八门,智能路由器想要介入这一领域,首先在于网络标准的兼容和同一。通过对智能家居市场的观察,我们发现,目前主要应用户智能家居产品上的网络技术有四种,分别是蓝牙、WiFi、ZigGBee和Z-Wave。目前,孰优孰劣尚无定论,统一的标准也没有制定,我们不妨先来了解了解这几种无线技术。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

未来智能家居展望 大数据与智能管家 2015-10-27 09:24  来源:网易|0
长得好看还不够 智能家居需内外兼修 2015-11-04 09:26  来源:千家网|0