安防机器人在智能化安防大潮下备受关注

2016-04-08 10:53:12 来源:OFweek 安防网
技术/方案频道文章B

[摘要] 安防机器人越来越带劲了!

  近几十年来,随着社会的不断进步和人们生活水平的不断提高,民众的安防意识开始不断增强,对于保障人身财产安全的需求也愈加迫切,现代安防行业由此而生。从普通的门锁,到如今城市里随处可见的防盗门、防盗锁、视频监控系统等,无不体现出人们对安全防范的强烈需求。

  在过去的一年里,中国安防行业整体呈现出市场增长、需求增加的态势。据权威机构数据显示,2015年中国安防行业产值为4860亿元,其中安防工程产值达2730亿元,安防产品占1800亿元,搬运运营服务及其他产值达330亿元。而在视频监控、门禁和防盗报警设备等三大安防设备产品中,视频监控目前占据了市场的主体。

  随着科技的不断发展,安防设备也更趋智能化。作为安防行业高端智能化颠覆性产品,安保机器人近两年逐渐进入人们的视野,并受到强烈关注。虽然目前安防机器人还处于起步阶段,但在巨大的安防市场需求下,安防机器人的发展潜力和未来前景都十分可观。

  成本高企 监控短板难消

  众所周知,安保工作是维持社会稳定、保障人身安全的基础,而传统安保工作主要依赖人力和监控设备来完成。然而对于安防行业来说,如今企业面临的生存压力也是与日俱增。

  近年来,受到房价上涨等因素影响,中国人力成本正逐年上涨,安防行业压力随之增加。相关数据显示,2012年深圳最低工资标准为1500元/月,到2015年已涨到2030元,年增长速度达到12%,而一些商业项目保安员月工资已突破4000元,接近5000元。同时,中国人力结构也在发生改变,80后一代已经进入管理岗位,90后刚入社会,对于在温室中长大的年轻一代,大多不愿意从事内容枯燥乏味、危险性大的工种。而安保工作则属于劳动报酬不高、枯燥单调、危险性较高且生活没有规律的职业,种种原因致使该行业用工问题恶化。

  除了人力成本危机,传统的安防工业还存在诸多局限性。传统安防采用的是定点监控方式,监视范围有限,机动性差,存在盲区。若要全方位覆盖,需要结合大量传感器,这将导致成本大幅增加。同时,不同楼宇的结构千变万化,厂商需要有针对性地进行设计布局,后期要不断调试维护。定点布防的成本优势并不明显,前期设计和后期维护需要投入大量成本。另外,定点布防只能起到监视的作用,功能过于单一。对于商场等公共场所而言,传统保安除了负责安保工作外,还扮演着“咨询中心”的角色,为访客提供指引和查询服务,这点是定点布防所无法完成的。

  可以看出,在安防行业快速发展的同时,安保领域依然存在诸多不容忽视的问题及困难,亟需采取有效的应对措施。

  对症下药 安保机器人成良方

  在《中国制造2025》战略规划中,“中国制造”要向“中国智造”转型。在此背景下,传统制造企业纷纷掀起了“换机潮”,用机器人取代人力压缩运营成本。而对于严重依赖人力和监控设备的传统安保行业来说,这一需求显得尤为迫切。随着智慧城市发展进程的推动,智能化产品的快速发展为安防行业提供了极佳的发展方向,智能安防成为安防行业发展的一大趋势。

  作为智能安防中的重要一员,安保机器人正在国内市场悄然崛起。那么,安保机器人到底能带来哪些价值,其前景又如何呢?

  首先,安保机器人的应用可以明显降低事故发生率。比如像人工不能轻易进入的环境或者比较危险的地方,安保机器人就可以代替人进入现场进行排爆作业。相比于人工作业,不论是在实际操作上还是心理状态方面都会更占优势,从而降低事故发生率。

  其次,安保机器人具备了多功能集成的能力。安保机器人集成了视频、语音、气体监测、一键报警等多个系统,从仿生视觉、听觉、嗅觉、触觉的角度对现场环境进行多维度、立体化监测。安保机器人作为新兴产品,集传统安防行业众多技术于一体,它既可以协助人们完成重要场合的监控保安工作,还可以实现数据收集,构成完整的监控系统,在安全性上具备绝对优势。

  其三,安保机器人可以降低人力成本,带来可观的经济效益。以商业中心为例:一台客服机器人=1位前台客服人员+1位促销人员+1位安保人员(每个人以5000元月薪估算);而每台机器人为经营者减少安保人员、客服人员最少节省成本18万元/年。可观的经济效益,是很多企业愿意引入机器人的重要原因之一。

  其四,安保机器人促使社会效益最大化。2015年国务院《政府工作报告》提出,推动大众创业、万众创新。这是具有鲜明时代特征和强烈现实意义的提法,把握发展脉动,契合国情民意,是推动我国经济行稳致远和提质增效升级的新引擎,是改革开放在新时期的新航标,也是全面建成小康社会和实现现代化的关键。“安防+机器人”不但迎合了国家的创新提倡,更是安防行业的新尝试。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

校园视频监控安防解决方案

对于校园安防系统来说,如果只重监控,而忽视门禁和报警系统?如果监控与门禁、报警系统, 各自分割、自成体系?如果报警图像等信息不能及时的上传至报警指挥中心,接警中心无法实时了解事件现场情况,仍需安排人员进行现场勘察?如果现有校园网络不能加以有效利用?试问,如此校园安防,师生生命安全,怎可保障?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

VR何不乘云起?虚拟现实怎样搭上云计算 2016-04-08 10:52  来源:中关村在线|0
深度解析:2016年智能制造值得关注的十大核心技术 2016-04-10 09:30  来源:信立科技|0