三维数字化技术助力文物保护发展

2016-04-18 10:21:46 来源:物联中国
技术/方案频道文章B

[摘要] 三维数字化技术对于文物的保护。

  三维数字化技术作为科技手段,在文物保护方面已经获得了进展,并且相信在今后的科技技术与文物保护领域的不断融合,包括计算机视觉技术等先进科学技术将会被应用到文物保护中来。

  我国五千年的文明史给我们留下了丰富而宝贵的文化遗产,但是随着时间的流逝和人类活动的影响,这些文化遗产不断遭到破坏。如何利用信息化技术手段来保护这些珍贵的遗产,让古老的、面临各种危机的文物重新获得生命成为迫在眉睫的问题。文物数字化是以数字形式对文物信息进行全方位和多种形式的采集、处理管理、存储和展示,并通过互联网为用户提供数字化的展示、教育和科学研究。

  三维数字化技术在文物保护可作为真实文物的副本保存,为文物保护研究建立完整、准确、永久的数字档案;通过数字记录的方法为文物保护提供检测和修复依据,并能够在已知数据的基础上重建已经不存在的、或者被毁坏的历史遗迹;对流散到国外的文物进行数字复原,数据回归祖国;同时,虚拟博物馆和虚拟展览能为文物工作者及游览者提供更自由的观察视点和更加真实的感受。

  华夏国能(北京)数字技术有限公司负责人建议:将三维数字化重建、计算机视觉先进技术与文物保护应用需求进行深度结合,推动三维数字化在文博领域的应用,为文物保护提供有效的科技支撑。

  国家主席习近平近日对文物工作做出重要指示,他强调:文物承载灿烂文明、传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代,利在千秋。

0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

除了VR 还有什么能在2016年撬动物联网? 2016-04-18 09:33  来源:今日头条|0
基于RFID技术 检察院启用赃证物智能管理系统 2016-04-21 13:46  来源:千家网 |0