物联网or物联网安全 后者已经开始发力

2016-07-21 13:24:48 来源:安防知识网 作者:林浩葵
技术/方案频道文章B

[摘要] 在行业里,我们经常听到物联网与视频监控、防盗报警、门禁系统等挂上关系,而其呼声最大不外乎视频监控,作为潜在的物联网感应器,许许多多围绕着摄像头展开的布局,已经在市场中随处可见。

  在行业里,我们经常听到物联网与视频监控、防盗报警、门禁系统等挂上关系,而其呼声最大不外乎视频监控,作为潜在的物联网感应器,许许多多围绕着摄像头展开的布局,已经在市场中随处可见。

  但笔者认为,虽然这个概念我们都听得多,但真正看见的却很少。物联网,简单地理解可为万物互联,那么市场中真有雏形的产品吗?有的,例如机器人等,但仅仅一个摄像头的单品便号称为物联网感应器的说法,很难完成物联网构建的基础,至少摄像头的采集范围、非机动性特点,已经在一定程度上限制其发展。但是围绕着视频采集功能,与更多领域进行结合,如无人机等,相信能为探索物联网之路迈上一步。

  但如果回过头来说,物联网与安防这个概念,并不是近几年便突然出现的,早在1999年便有人提出的物联网及其产品与安防产品结合起来,达到安全防护的作用,但17年过去了,物联网安防的现状,并不如预期发展的那般顺利,至少目前统一的标准仍未出台。

  相比于这些,由于受物联网的发展,物联网安全市场反而成为物联网市场的先驱,一方面基础设施的公共安全问题(公共安全、智能电网等),对民生影响较大,其设施及监管的力度要求较高,另一方面,云安全解决方案是物联网的基础,而其具有便捷及维护成本较低的优势,使得越来越多的企业组织从传统的安全方案转向了云安全解决方案的部署。

  据国外市场调研组织Marketsandmarkets调查数据显示,全球物联网安全市场2016年预估有79亿美金,而到2021年市场将达369.5亿美元,年复合增长率高达36.1%。

  虽然网络安全对于行业而言,仍然有点陌生,但2016年开始,互联网安全厂商已经开始进入到安防领域,据悉,目前国内两家安防巨头都纷纷与其合作,共同打造安全高效的设备。

  在报告中,身份访问管理解决方案占据物联网安全的最大市场份额,身份访问管理系统作为企业管理访问权限的基础架构,是数据风险的第一道防线,而企业加强这方面的投入,也是目前互联网环境黑客猖獗,信息不安全挑战严重的反映。而其相对于安防行业而言,相当于门禁管理系统的访问,在物联网中,如果设备无法百分百确认安全,那么带来的连锁反应,将让用户损失惨重。

  不难发现,近年来,国家安全已经开始囊括互联网安全,并成为了新国家安全政策的核心。因此,未来除了传统的物理安全之外,电子信息安全也会成为安防行业中另一道风景线,也会促进行业新的变革以及提升行业的门槛。

  本文部分数据翻译于海外网站,因英文水平受限,仅供参考

0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:455
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浅析我国物联网的行业现状及优势 2016-07-18 11:13  来源:昇润科技|0
实用贴:物联网处理器应用选型指南 2016-07-26 13:39  来源:电子创新网|0