被动式太赫兹成像安检系统-破解安检难题

2017-04-13 09:59:56 来源:安防知识网 作者:卓恩实业
技术/方案频道文章B

[摘要] 在日益严峻的反恐形势下,如何在城市重点区域和交通隘口实施高效、便捷的人员安检,并快速探测危险物品、提前防预风险是全世界反恐工作的重点、难点问题。

   在日益严峻的反恐形势下,如何在城市重点区域和交通隘口实施高效、便捷的人员安检,并快速探测危险物品、提前防预风险是全世界反恐工作的重点、难点问题。   对于我国,在新疆地区恐怖主义袭击事件仍有发生,境外的恐怖袭击对中国的海外利益和人员安全构成严重威胁,“一带一路”沿线国家的反恐形势恶化对中国的周边安全环境构成现实的重大威胁。

  为尽可能的预防各种暴恐事件,各国均要对人员乘坐交通工具、参加重要集会或进入大型场馆,实施防爆安全检查。

\

  目前,国际公共安检技术主要包括人工检查、手持金属探测器、金属探测门、X光机、爆炸物痕量探测、液体检测仪等。其中,人工检查准确度高但效率低,且被检人员易产生抵触情绪;金属探测器和探测门无法对非金属危险品进行识别;爆炸物痕量探测和液体检测仪都存在功能单一、应用局限的缺点;X光机只能用来检查行李物品,可以识别物体的轮廓,但无法侦测物体的化学性质,一旦发现可疑物品,只能开箱检查,人工辨别,并且,其最大弊端是存在电离辐射伤害,国外已禁止用于人体安检。在成都双流机场事件后,X光机已正式被国家环保部明令禁止用于人体安检。

  因此,传统的X光机、金属探测或搜身等检查模式无法实时、动态感知潜藏的危险,已不能满足当前日益严峻和复杂的安检形势的需求。那么,有没有一种技术,既能快速辨识各种危险物品,又对人体无害?

  太赫兹波,这个在电磁波谱位于毫米波与红外之间的“真空地带”,其频率约为1万亿赫兹的神秘谱段,其独特的指纹谱、宽频带、穿透性、高分辨和无危害五大特性,

\

  给通信(宽带通信)、赫兹在电磁波谱里雷达、电子对抗、电磁武器、天文学、医学成像(无标记的基因检查、细胞水平的成像)、无损检测、安全检查(生化物的检查)等领域带来了深远的影响。

\

\

  工作原理

      

     根据隐匿物和人体的成分、密度和温度,自然释放出的太赫兹能量会有差异– 这些差异会在图像中显示出来。

  从某种角度讲,设备可以看做一台“热成像仪”– 能够检查隐匿物的“热成像仪” 。为了检查隐匿物,需要“温差”—室温与人体温度的温差,人与隐匿物的温差

\

  技术要求:

  尺寸: 546mm×204mm×656mm(长×宽×高)

  工作温度:5℃至45℃

  相对湿度:95%,非冷凝

  输入电压:90V AC-264V AC, 47/63 Hz

  消耗功率:90W

  主机重量:24KG

  环境评分:IP52(NEMA 评分5,12和12K)

  显示范围:W700mm x H1700mm @ 3.5m

  成像距离:3-15米

  显现范围:0.25THz 太赫兹被动式传感数组,彩色闭路电视摄像机(1280x720)

  帧速率:6Hz(闭路电视和太赫兹数据正确对齐并覆盖)

  技术特点:

  1、不侵犯隐私:不显示性别特征;

  2、安全:被动式扫描,不发射任何射线;

  3、体积小巧,功耗低:即插即用,可配备电池;

  4、实时、非接触检查:隐蔽、连续检查人流;

  5、全材料检查:探测金属及非金属、粉末、液体等;

  金属及非金属探测:

  金属、塑料、陶瓷、液体、凝胶、粉末、爆炸物、毒品、货币及各种合成物等。

\

  智能被动式探测

  被动式太赫兹系统探测,也就是探测时无需人员主动配合,设备自行完成对过往人群的探测。进一步来说,当设备安装启动后,它自动探测前方120度探测角内的过往人员,同时将探测的图像信息实时地传输后后台屏幕上,如果被检人员体内携带了物品,后台屏幕的图像显示区域将在人体的某个部位上标注出矩形方框,以告知或提示安检人员被探测人员身体某一部位携带了物品。

  这对于特殊人群或特殊情况来说,被探测的人员可能不知道自己正在接受安全检查,这即可以让安检人员更好地完成对目标群体的检查又能降低被检人员的顾虑和投诉。

  安检无需工作人员且速度快

  值得一提的是,由于整个安全检查过程完全依赖设备进行全面检查,使用者并不需要在安检过程上部署工作人员,为此,该款设备的应用一方面可以大大降低安检人员部署数量,可谓是开启了人体安检2.0时代的大门;另一方面,该安检全过程几乎不需要耗时,所以,非常适合机场、火车站、汽车站、商场等人流众多的公共场所,以及政府部门、重要会议和大型活动等特殊环境的应用。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

楼宇对讲设备安装时的技术要求 2017-01-17 16:46  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码