如何选择手持式超高频RFID读写器

2019-03-13 09:56:29 来源:安防知识网 作者:深圳市铨顺宏科技有限公司
测评中心频道文章B

[摘要] 无线射频识别技术(Radio Frequency Identification,超高频RFID),也称射频识别技术,是从二十世纪90年代兴起的一项非接触式自动识别技术

  1、超高频RFID应用概述

  无线射频识别技术(Radio Frequency Identification,超高频RFID),也称射频识别技术,是从二十世纪90年代兴起的一项非接触式自动识别技术。它是利用射频方式进行非接触双向通信,以达到自动识别目标对象并获取相关数据,具有精度高、适应环境能力强、抗干扰强、操作快捷等许多优点。

20180703402_68993100_xxl.jpg

  1.1 几种自动识别技术的比较

  以下对目前常见的几种自动识别技术进行比较分析:

  超高频RFID整合了多种完全不同的领域:射频技术和电磁兼容(EMC),半导体技术,数据保护和加密,通信,制造科学和其他相关领域的技术,和其他自动识别技术相比有很多优点,正逐渐占用应用市场。

  1.2 手持式超高频RFID常见的应用范围

  手持式超高频RFID目前还主要是针对行业应用开发,常见的有以下几方面:

  1、智能巡更设备,单机即可进行目前小区保安的巡更管理。

  2、移动考勤,如活动、培训等的签到等,在不易进行布线的办公场所,有一定的优势。

  3、在交通管理系统以及公共安全等方面的稽查等,有着非常广阔的应用。

  4、用于公交、轮渡、地铁、加油站、停车场、高速公路收费站等自动收费系统。

  5、取代目前在使用接触式IC卡的社保、医疗收费、校园一卡通等领域,具有操作更方便、卡和读写机具的使用寿命更长、数据安全性更高等特点。

  超高频RFID系统因应用不同其系统组成会有所不同,但基本都由电子标签(Tag)、手持式阅读器(Reader)和数据交换与管理系统(Processor)三大部分组成。

  目前,市面上有很多种手持式超高频RFID读写器,不同产品之间,具有不同的性能特点,适用于不同的情况。选择合适的手持式设备,对于项目的开发与推广有着重要意义。

  2、如何选择手持式超高频RFID读写器?

  2.1 IC卡还是ID卡?

  ID卡提供了唯一的卡号,只读,价格便宜。如果在同一个局域网中的简单应用,可以考虑ID卡,一些数据可以存在数据库中,根据卡号,可以做到大部分IC卡应用。

  IC卡也提供了唯一卡号,可读可写,可存储一些数据。如果环境复杂,本身要存储数据或者要求和数据库的交互尽量的少,请使用IC卡。

  虽然ID卡片及ID卡读卡器较IC卡卡片及读卡器便宜,但从整个系统的构成(布线成本、结构组成)上看,两个系统的价格相当,而只有IC卡系统运行才能稳定、可靠,因而IC卡系统的性价比要远高于ID卡系统。

  2.2 确定工作频段?

  工作频率选择是超高频RFID技术中的一个关键问题,工作频率的选择既要适应各种不同应用需求,还需要考虑各国对无线电频段使用和发射功率的规定。

  当前超高频RFID工作频率跨越多个频段, 按照工作频率的不同,超高频RFID标签可以分为低频(LF)、高频(HF)、超高频(UHF)等不同种类。不同频段具有各自优缺点,它既影响标签的性能和尺寸大小,还影响标签与读写器的价格。

  不同频段的超高频RFID工作原理不同,LF和HF频段超高频RFID电子标签一般采用电磁耦合原理,而UHF的超高频RFID一般采用电磁发射原理。

  2.3 智能型设备还是傻瓜型设备?

  傻瓜型读写器的功能较少、多数是字符界面,但价格便宜;智能型读写器除了可以读取标签信息之外,还具有过滤数据和执行指令的功能,多数具有图形化界面。

  在购买读写器前,需要考虑读写器需要采集哪些数据,在智能读写器和傻瓜读写器之间做出选择。从项目前期来看,毫无疑问,购买傻瓜读写器会节约不少成本,但是随着应用软件的升级,傻瓜读写器是否能够满足后续变化的需求,必须进行多方面的考虑。

  2.4 二次开发平台的选择?

  手持式超高频RFID手持设备,都需要根据项目的具体应用,在应用软件方面做一些定制化开发。从手持设备提供的二次开发平台来看,通常分为两种方式:

  商业化的开发平台,如有些手持设备的操作系统是采用WinCE,可以采用eVB、或者eVC等来开发;相对来说,采用商业化的开发平台会易开发些,但开发工具通常需要花钱购买,无法完全实现手持设备应用程序功能的全部定制化;

  专用的开发平台:设备供应商提供的开发环境,通常由设备商自行研发和维护,提供专用的API;专用开发平台,需要熟悉特定的开发环境,对开发人员的要求会高些,但能够完全实现程序功能的定制化,更为体现出“行业专用设备”的特点。

  2.5 其他方面:

  除此之外,还需要考虑以下几个方面:

  价格:不能只考虑手持设备的硬件价格,还需要考虑开发工具的成本、应用软件开发过程中的隐性成本,以及产品投入使用后的维护成本等,即所谓的总拥有成本(TCO);

  供应商资质:手持设备供应商的公司实力、售后服务等决定了手持设备能否稳定供货,产品性能是否稳定;

  产品外观和界面易用性:一个难以理解和使用的界面,会阻碍最终用户使用这些设备,因此,界面友好性尤为重要。不同的手持设备,提供的界面也各式各样,从简单的基于文本的,到复杂的图形界面;

  低功耗:手持设备通常需要长时间在外使用,通常都是采用电池供电,因此必须具备低功耗的特点;

  其他:支持的标签协议,读取速率,读取距离,RF功率等等。

  

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

行人再识别的那些事 2019-03-12 09:16  来源:安防知识网|0
选择人脸识别方案需要注意什么 2019-03-13 11:44  来源:安防知识网|0