选择人脸识别方案需要注意什么

2019-03-13 11:44:01 来源:安防知识网 作者:编辑部
测评中心频道文章B

[摘要] 近年来,人脸识别技术在公共安全与商业应用领域得到青睐,它可以准确地进行识别与验证,但也有近年来其他新兴的技术一样,存在着炒作超过实际应用的问题

  近年来,人脸识别技术在公共安全与商业应用领域得到青睐,它可以准确地进行识别与验证,但也有近年来其他新兴的技术一样,存在着炒作超过实际应用的问题。

20190109969_86306213_xl.jpg

  不少集成商表示,一方面终端用户目前重点思考的还是在于解决方案的安装,但却很少考虑到维护问题,另一方面用户对于人脸识别技术有过高的期望,希望能达到厂商宣传的准确率。但很明显,无论什么系统都需要一定的维护与管理,才能达到最高的水平,例如需要由专门的人脸数据库来支撑目标人群的识别,一些大型的商业用户会自己建立数据库,来保证识别的高效性。

  诸如此类的细节还有很多,在使用人脸识别解决方案时,应该认真考虑几个因素:

  一、如何选择人脸识别系统

  随着人脸识别技术的日渐普及,市场上人脸识别的解决方案多不胜数,不少厂商标榜出自己通过全球的竞赛数据,来说明自身方案的优越性。但对于系统集成商而言,寻找人脸识别解决方案的标准可能不仅仅是这些数据,也包括能否应对密集人群的人脸检测与抓拍、识别的人脸数量、机器学习框架、成本以及系统升级及安全性能等等。

  平台软件同样重要,因为将决定这些因素是否能得到更好的处理。用户需要对整套解决方案以及方案提供商的经验做更全面系统的研究。在过去几年,不少集成商与顾问对人脸识别和智能分析平台的实际运用效果提出质疑,并建议用户除了参考厂商宣传的与样板工程外,需实地考察并咨询与第三方的集成是否存在问题等,这样才能真正实现进一步降低TCO的效果。

  二、安装中需要了解的内容

  在选择符合用户需求的解决方案后,集成商还应该考虑与现有系统的兼容保证其有效性。在某些情况下,一些摄像机并不适合人脸识别的应用,应该及时发现并更换。

  需要提醒用户的是,人脸识别软件的运用依赖于采集脸部的清晰度、角度、光线和其他因素,有的人脸识别公司可以通过分析软件分析现有的视频,可以评估出当前摄像机的具体性能是否满足人脸识别的运用。

  除了在技术方面,在安装人脸识别系统时需要考虑到安全隐私的问题,隐私保护的相关法律在全球正变得越来越严格,生物识别解决方案只有在遵守相应法律法规的前提下,才能真正发挥其高效性。

  (本文编译自安防知识网英文版网站,原文作者a&s顾问编辑Prasanth Aby Thomas,有删改)


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

校园视频监控安防解决方案

校园视频监控安防解决方案

对于校园安防系统来说,如果只重监控,而忽视门禁和报警系统?如果监控与门禁、报警系统, 各自分割、自成体系?如果报警图像等信息不能及时的上传至报警指挥中心,接警中心无法实时了解事件现场情况,仍需安排人员进行现场勘察?如果现有校园网络不能加以有效利用?试问,如此校园安防,师生生命安全,怎可保障?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

如何选择手持式超高频RFID读写器 2019-03-13 09:56  来源:安防知识网|0
浅析防雷工程跟踪检测及验收检测 2019-03-14 10:20  来源:安防知识网|0