智能视频分析技术在安防领域的应用

2019-05-27 13:44:48 来源:安防知识网 作者:武汉百特深视科技有限公司
测评中心频道文章B

[摘要] 随着经济水平的发展和科学技术的不断进步,安防意识逐渐深入人心,人们对安防的需求也在不断提高。智能视频监控是通过对计算机视觉技术的利用来分析监控现场的视频内容及识别各种异常情况并能做出响应的新一代监控技术。智能视频监控的出现符合了这一趋势的发展

  随着经济水平的发展和科学技术的不断进步,安防意识逐渐深入人心,人们对安防的需求也在不断提高。智能视频监控是通过对计算机视觉技术的利用来分析监控现场的视频内容及识别各种异常情况并能做出响应的新一代监控技术。智能视频监控的出现符合了这一趋势的发展。

20171228473_72277566_xxl.jpg

  传统的视频监控系统包括模拟监控系统、数字化本地视频监控系统和数字化远程视频监控系统,在科学技术不如今天发达的曾今,这种监控系统也有过一段光辉时期,但渐渐的,随着社会的发展和人们需求的增加,他的弊病也慢慢展现出来,人们需要解决在进行监控的过程中出现的人员易疲劳、每路视频难以被实时监控到,报警精确度差且响应时间长、录像数据分析困难等问题,并且通常在“事件”发生之后通过调用录像进行回放取证,一方面损失已经产生不可能挽回,另一方面通过人工回放录像取证的方式效率十分低下,由此,我们引入计算机发展技术,逐渐探索出智能视频监控道路。

  智能视频分析监控则可以有效的解决以上问题。智能监控的主要特征是采用计算机视觉方式,在几乎不需要人为干预的情况下,通过对摄像机拍录的图像序列进行定位、识别和跟踪,并在此基础上分析和判断目标的行为,从而做到既能完成日常管理又能在异常情况发生的时候及时作出反应。

  智能视频分析技术的分类

  视频分析类

  在视频图像中找出目标,并检测目标的运动特征属性,视频分析可分为以下几个功能模块:周界入侵检测、目标移动方向检测、目标运动、目标消失和出现检测、人流量统计、车流量统计等。

  视频识别类

  主要包括人脸识别、车牌识别等,其主要技术是在视频图像中找出局部中一些画面的共性,如人脸必然有两个眼睛,如果找到双目的位置,那么就可以定性人脸的位置和尺寸。

  视频改善类

  主要是针对一些不可见、模糊不清,或者是对振动的图像进行部分优化处理,以增加视频的可监控性能。具体包括:红外夜视图像增强处理、车牌识别影像消模糊处理、光变与阴影抑制处理、潮汐与物体尺寸过滤处理、视频图像稳定系统等。

  相比较传统监控手段,智能视频监控技术无论是在图像处理上还是节省人工上都有一个质的飞跃,它通过更加高级的视频分析能力为广大用户提供了一个更加全面的监控服务,让用户更加放心。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

智能无线视频监控系统应用场景深入分析

智能无线视频监控系统应用场景深入分析

视频监控应用准确地说应该是从2004年开始在中国市场展开,从早期的模拟监控,再到硬盘录像机架构数字监控,直到2007年网络视频监控系统开始初露端倪,视频监控正在朝着网络化、智能化的趋势发展,呈现不可逆转的趋势。在曾经的视频监控现实应用中,由于发展阶段不同,有线网络仍旧占据主导地位,新兴的无线网络则体现出强劲的发展势头。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

智能停车场系统常见故障以及排除方法技术 2019-05-27 10:08  来源:智能化安防弱电知识学习|0
低照全彩-在黑夜中可以抓拍人脸了吗? 2019-05-29 11:43  来源:安防知识网|0