雷达与视频相结合,简析雷达技术在智能交通中的应用

2019-05-31 15:12:29 来源:安防知识网 作者:selena
测评中心频道文章B

[摘要] 随着交通行业的迅猛发展,车辆越来越多,逐渐复杂的道路交通环境促使我国对于智能交通管理系统的要求向智能化、全面化、准确化、实时化发展,而达到这个要求必须要依赖可靠的实时的和准确的检测数据,包括大数据、地磁、视频和雷达等检测手段提供了多模式的数据。那么,雷达技术在交通系统的应用有哪些?发展如何呢?

  随着交通行业的迅猛发展,车辆越来越多,逐渐复杂的道路交通环境促使我国对于智能交通管理系统的要求向智能化、全面化、准确化、实时化发展,而达到这个要求必须要依赖可靠的实时的和准确的检测数据,包括大数据、地磁、视频和雷达等检测手段提供了多模式的数据。那么,雷达技术在交通系统的应用有哪些?发展如何呢?

  用于交通系统的雷达技术

  随着雷达技术的不断发展,雷达的探测手段已经由从前的只有雷达一种探测器发展到了红外光、紫外光、激光以及其他光学探测手段融合协作。雷达具有多种分类方法,雷达按照频段,可分为超视距雷达、微波雷达、毫米波雷达以及激光雷达等。早在几年前,微波雷达就被安防厂家用于检测人、车出入的道闸,用微波区分人车,同时道闸雷达在安装时也无需像传统的线圈一样切割路面,施工简单,有效缩短项目工期,在道闸运行阶段,雷达对人、车的检测精准,误触发率低,有效过滤误触发目标,有效防止砸人事件的发生。

  除了已经用于道闸设备的微波雷达技术,毫米波雷达技术也在交通系统得到了广泛的应用。目前,毫米波雷达可用于车辆检测、交通量调查、交通事件检测、交通诱导、超速监测、电子卡口、电子警察和红绿灯控制等。

20190121454_45953826_xxl.jpg

  毫米波雷达具有精度高抗干扰、全天候全天时、高分辨多目标、敏感高误报低、高频率低功率、可测速可测距、距离远实时性高等几个方面的优势。毫米波可视雷达在高速公路、城市道路、普通公路等场所的交通参数采集和监测方面具有非常大的优势,可以为交通管理提供准确、可靠、实时的交通信息,实力支持交通智能化。

20170831401_80534951_m.jpg

  目前自动驾驶中除了使用毫米波雷达外,还采用激光雷达技术,激光雷达具有高精度、高分辨率的优势,同时具有建立周边3D模型的前景,然而其劣势在于对静止物体如隔离带的探测较弱且目前技术落地成本高昂。

  交通领域的雷达设备

  我国智能交通发展迅速,包含各种各样的设备设备系统,种类非常多,采用了雷达技术的大致分为以下几类:

  首先,智能停车领域的应用。针对停车场内部车位情况侦测并作出指示,测量距离远,对停车位上有无车辆识别准确,比超声波和地磁的抗干扰能力更强,同时还不需要重新布线,采用车场现有照明系统的线路即可应用。

  第二,就是上面已经提到的智能道闸领域。将雷达与道闸结合应用,在检测车辆、行人时更加准确,控制栏杆的升降更加灵敏,与红外、线圈、地磁等传统的道闸相比,安装更加灵活,降低了施工成本的同时,也减少了砸人事故的发生。

3.png

  第三,交通参数检测。将视频数据和雷达数据融合应用,可以输出车道、车流量、速度、状态、队列、时距、间距、区域停车数、空间占有率以及时间占有率等多项交通数据,支持智能动态信息实时显示,还可以实现车辆轨迹跟踪,并通过视频将检测目标可视化,甚至可以实现智能信号控制。雷达技术的应用,有效的排除了雨雪雾等天气的影响,得到的交通数据精准度高,为智慧交通的实现提供了可靠性数据。

  第四,辅助驾驶的车辆防撞系统。安装在车辆上的雷达可以精准探测前方情况,可以准确识别前方是否有车辆和行人,实现辅助驾驶的功能。

  雷达技术在智能驾驶的应用

  雷达很早就已经应用在辅助驾驶系统中,而新兴的自动驾驶,雷达也其中扮演重要角色。目前在自动驾驶领域常用的雷达有两种,毫米波雷达和激光雷达,两者各有优缺点。

  毫米波雷达是比较传统的雷达,技术成熟、成本低、穿透粉尘烟雾的能力强,缺点是受频段损耗的制约,探测距离比较短,也无法对物体的形状进行精确的描述。所以激光雷达近些年开始在自动驾驶领域大规模应用,特点是探测距离远、探测精度高、可以描述物体形状等,但是缺点也很明显,激光雷达的体积较大、结构复杂、受恶劣天气影响大,最重要的是成本太高。

20170905959_77851161_m.jpg

  总的来说,自动驾驶技术发展基本趋势是将激光雷达、毫米波雷达、摄像头进行融合处理,弥补彼此的不足,放大各模块的优点,融合应用。随着5G的来临,车与车,车与路,车与人之前的信息交互将会变得更加容易可行,通过5G的超低延时,实现车辆周围的信息实时交互,希望自动驾驶技术早一点成熟,让出行更安全。

  小结

  通过雷达与视频的结合应用,为智能交通的发展贡献了更大的力量。雷达设备的应用与传统的设备相比具有更多的优势,如道闸雷达的安装维护方便、精度高,如车辆检测更准确,无论是停车位还是行车中,都为车主提供了很大的便利。最为重要的是,雷达的实时全天候、高分辨多目标、抗干扰性强、可测速测距、不受恶劣天气影响等特点,是实现智能交通的利器,让交通系统的智能化、全面化、准确化、实时化的实现具有了更多的可行性。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

125亿智能交通市场,城市交通监控投资水涨船高

125亿智能交通市场,城市交通监控投资水涨船高

早在国家 “十五” 建设期间,科技部就提出了要在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、济南、青岛、杭州、中山10个城市进行智能交通示范城市建设。虽然这些城市在交通信息化建设上走在了国内很多城市前面,但目前整体发展水平仍然不高,城市交通压力仍很大。随着城市交通压力的不断增长,以及未来一些国际性会议在中国的举办,“十一五”期间,中国将真正下大力来发展城市智能交通。

专栏推荐

阅读推荐

热成像应用开始走亲民化路线? 2019-05-30 14:49  来源:安防知识网|0
关于防爆红外入侵探测器原理小知识 2019-05-31 15:40  来源:安防知识网|0