关于防爆红外入侵探测器原理小知识

2019-05-31 15:40:58 来源:安防知识网
测评中心频道文章B

[摘要] 一般情况下,选择可见光光谱之外的红外辐射光作为发射器的光源,使入侵者不能够察觉警戒光线的存在。

  光以直线传播,因此称为“光线”,如果光的传播路径被阻挡,光线既中断,光不能继续传播。主动光入侵探测器就是利用了光的直线传播特性作入侵探测,由光发射器和光接收器组成,收、发器分置安装,收发器之间形成一道光警戒线,当入侵者跨越该警戒线时,阻挡了光线,接收器失去光照而发出报警信号。一般情况下,选择可见光光谱之外的红外辐射光作为发射器的光源,使入侵者不能够察觉警戒光线的存在。为了避免受自然日光照射的干扰,通常采取两种技术措施:

  防爆红外入侵探测器;在接收器的受光窗口上加滤色镜,过滤其他的光线;

  防爆红外入侵探测器; 对发射器光线进行幅度(强度)调制,具体做法是:使用红外线发光二极管作发射器光源的发光器件,并且使用频率为几KHz的调制信号,对发射器光源的供电电源的电压或电流进行调制,使发射器发出的光线强度也按照调制信号的规律变化。在接收器中,采用采用红外接收二极管接收光信号,并通过具有调谐回路的放大器对信号进行选频放大,这样就可以滤除与调制信号频率不同的其他信号的干扰,日光是不受任何调制的的稳定光线,它在接收二极管上产生的信号,自然也就被滤除而不产生响应。

  本产品防爆外壳采用优质4mm厚碳钢或不锈钢无缝焊接成型,表面经高速抛丸后粉末静电喷塑,外形美观;防爆箱体内部适用于安装本公司单光束、两光束、三光束、四光束红外对射探测器。


0 0
[责任编辑:黄文凤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

雷达与视频相结合,简析雷达技术在智能交通中的应用 2019-05-31 15:12  来源:安防知识网|0
LED显示屏是否要配备视频处理器技术交流 2019-05-31 16:14  来源:安防知识网|0