建筑工地无线视频智能监控方案

2019-08-30 17:56:25 来源:安防知识网
测评中心频道文章B

[摘要] 本方案适用于不同施工阶段的建筑工地场景监控。针对车辆 人员出入口、塔吊、围墙边界、施工区、办工区、工人生活区、材料存放区等重点安防区域监控而设计。

  一、场景痛点

  1、建筑工地布线多有不便,进行基础网络架设比较困难;

  2、工地上的钢筋、钢管、零星材料到处堆放,管理难度大;

  3、工地进出人员复杂,小偷常来光顾,贵重施工机械被恶意破坏;

  4、 工人们不注意安全细节,稍不留神就可能受伤,各类事故频发;

  5、担心发生工程事故,如塔吊倒塌、基坑基槽坍塌等,工地缺少监控管理; 6、强电设备林立,环境复杂,易破坏高压线路导致高压事故发生。

  二、方案简介

  本方案适用于不同施工阶段的建筑工地场景监控。针对车辆/人员出入口、塔吊、围墙边界、施工区、办工区、工人生活区、材料存放区等重点安防区域监控而设计。通过前端摄像头、后端录像机、室外网桥、远程萤石云平台等设备,实现智能人车识别报警、远程监控、高效存储、无线传输等功能需求。加强建筑工地的安全性能,预防闲杂人等闯入工地。提高建筑工地的管理效率,规避安全事故的发生,为工地人员的生命财产提供保障

  三位一体”:智能识别+声光震慑+喊话警戒

  针对车辆出入口/人员出入口/围墙等尘灰较大区域、内部仓库/材料堆放区/高压线区/

  工人生活区等重点防护区域,推荐安装筒型智能警戒摄像机(符合IP67防尘防水等级)。

  该摄像机支持智能识别人车报警功能,识别准确进而大大降低因其他干扰而产生误报。配置区域入侵和越界侦测等侦测方式,可实现一旦识别人或车闯入,即可触发声光震慑、远程推送消息,通过远程手机喊话警示和远程监控施工现场情况进行管理调度,以免发生破坏高压线路的情况。

  因工地噪音较大,则可在摄像机上加装智慧音柱。摄像机就近接入交换机,通过交换机接入网络。 日夜全彩,尘雨无惧

  工地过道、施工作业面、基坑临边、特殊角落等区域夜晚光照较低,甚至全黑无光,推荐安装筒型全彩摄像机(符合 IP67防尘防水等级)。

  该摄像机不仅配有超低照度感光芯片,24 小时彩色监控。且其可见光补光成像,对于易起尘的环境,能有效避免粉尘对红外成像的影响。

  高空远视,一览无余

  塔吊是工地中危险度很高的大型机械之一,也是工地监控的制高点,通过安装 400万超清网络球机可对工地各区域实现全面监控(包括塔吊吊壁、塔吊主体、吊勾、施工作业面、人员安全帽佩带等)。

  该球机支持360度旋转灵活监控,32倍光学变倍放大,能看清200米外的人脸等细

  节,且150米红外补光满足夜间监控需求,可插卡(256G存储卡)实现本地存储备份。

  球机可安装于井子架上,操控室下方,操控室建议安装音频海螺摄像机,与球机一同通过网线与无线网桥连接。电源可从塔吊的操控室中获取,监控视频就能从塔吊直接传输到工地的监控中心。

  电梯慧眼,简单可靠

  施工电梯环境复杂,内部空间狭小,推荐安装 2.8mm的海螺型全彩摄像机,同时具备IP67的防尘防水等级。为了减少电梯井道布线(减少视频画面受线路干扰),采用室外 1公里无线网桥实现网络传输。

  远程实时监控 现场一目了然

  手机下载萤石云视频 APP,管理人员只需简单操作,就能实现消息报警、喊话、上下左右远近控制球机、回放等常用功能(需设备支持),还能将视频画面共享给相关人员来查看施工现场实时情况。

  管理人员不用去现场就可以掌控工地细节,随时随地查看人员是否在岗、是否是安全操作,现场劳动力分布一目了然。

  无需部署网线,无线传输稳定

  建筑工地面积大、布线难,且监控点位多,本方案主要采用工地专用无线网桥,不仅解决监控信号传输问题,还无需花费大量人力挖地布线。设备支持无线自动选频功能,避免网桥之间的频率干扰,保障视频监控数据传输的稳定。

  工地专用无线网桥

  摄像机端无线网桥与前端摄像机一同安装(前端还包括安装支架和相关基础设施(防水

  箱等)),1个中心端网桥可接入 8个2M码流的摄像机。

  摄像机端无线网桥安装在塔吊上 (中心端网桥的信号辐射范围为60°,摄像机端网桥需安装在此范围内),多台网桥之间的连接需要配置交换机(注:室外使用,一般推荐使用工业交换机;为防止网桥之间的串扰,多台无线网桥之间互相需要间隔 1m以上),施工灵活简单,能省去大量的施工时间。

  监控易操控,录像好追溯

  将海康威视智脑 NVR存放于办公区,实时监控整个工地,能对画面的任意切换、定时切换、顺序切换及对前端设备的控制,如云台的上下左右、远近放大等,满足对施工现场及人员的全方位监视需要。

  建筑工地面积较大,分布点较多,且在满足全天 24小时监控的情况下,需占用较大容量的硬盘录像机。海康威视智脑 NVR不仅满足多盘位的大容量存储需求(4盘位/最大支持6T硬盘),Smart265的录像功能大大提升存储效率,如:16个400万摄像机,Smart265存储30天,仅需约3块6T硬盘。

  海康威视智脑NVR 具有人车分类检索功能,原本可能需要找半天的录像,现在只要几分钟就可以快速定位到事发录像,大大提高回查效率。

  海康威视智脑NVR 采用的是4.0系统新界面,加入了大量智能应用功能,如人车分类检索、智能信息叠加、同屏预览、摘要回放等功能。


0
[责任编辑:黄文凤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

激光对射功能及案例解析 2019-08-19 17:00  来源:安防知识网|0
数据中心不断扩张,如何应对布线的挑战? 2019-09-06 09:31  来源:康宁光纤通信|0